Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Покушение на Путина готовил житель Уральска

05 марта 2012, 23:59
27
Фотоколлаж с сайта mk.kz
Фотоколлаж с сайта mk.kz
Стали известны некоторые подробности о личности гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, который, как сообщалось ранее, в составе террористической группировки готовил покушение на премьер-министра России Владимира Путина. Как пишет интернет-издание "Уральская неделя", Пьянзина опознали некоторые жители Уральска.

По словам жительницы города Екатерины Литвяковой, когда-то она училась с Пьянзиным в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете (ЗКАТУ). "Он учился на курс младше меня по специальности "бухучет". Он запомнился тем, что на втором курсе принял ислам, отрастил бороду и стал посещать мечеть", - рассказала женщина по телефону. Литвякова добавила, что Илью кроме нее узнали и другие сокурсники.

По некоторым данным, подозреваемый учился в Уральске в средней школе №19. Вот что написала пользователь Ира Сурова на форуме "Гайдпарк.ру", посвященном покушению на премьера Путина: "Да, Пьянзин из Уральска, из нашей школы №19. Я его помню, когда он ислам принял".

В самой школе от комментариев воздерживаются. Администрация ссылается на то, что в архивных делах пока не обнаружено личное дело на выпускника с таким именем.

Напомним, утром 27 февраля "Первый канал" сообщил о раскрытии покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина. Подозреваемых задержали случайно. В начале января 2012 года в Одессе в одной из квартир произошел взрыв. Один из проживавших в ней - Руслан Мадаев - погиб, другой - Илья Пьянзин - уцелел. Сначала пожарные подумали, что взорвался газовый баллон. Однако после того, как на месте ЧП нашли остатки взрывных устройств, за дело взялись украинские, а затем и российские спецслужбы.

После допроса выжившего Пьянзина выяснилось, что он вместе с погибшим Мадаевым прилетел на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с инструкциями от представителей Доку Умарова. Они должны были поехать в Москву и совершить ряд диверсий. В том числе покушение на Путина, которое должно было произойти после президентских выборов.

Пьянзин рассказал еще об одном участнике банды - гражданине России Адаме Осмаеве. Впоследствии он был задержан украинским спецназом. По данным следствия, Осмаев должен был обучить террористов и переправить их в Москву.

Между тем, по данным МВД Казахстана, на родине Пьянзин к уголовной ответственности не привлекался.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц