1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Заявление пенсионера о полицейских пытках проверяют прокуроры Карагандинской области 25 ноября 2016, 19:43

Начато расследование по статье "Пытки".

© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

В прокуратуре Карагандинской области начали расследование после заявления пенсионера Сайлаубая Айкумбаева, который обвинил полицейских в пытках, об этом в ответе на запрос корреспондента Tengrinews.kz сообщил заместитель прокурора Карагандинской области Аспенби Жарылгасов.

Сообщается, что 6 октября 2016 года Управлением собственной безопасности ДВД Карагандинской области по заявлению Айкумбаева по факту неправомерных действий со стороны сотрудников УВД Абайского района начато досудебное расследование по статье "Превышение власти или должностных полномочий". 11 октября досудебное расследование переквалифицировано на статью "Пытки".

"В настоящее время Антикоррупционной службой ведется следствие, направленное на обеспечение полноты, всесторонности и объективности исследования всех обстоятельств дела. Доводы Сайлаубая Айкумбаева будут проверены в ходе расследования уголовного дела путем проведения следственных действий", - сообщил заместитель прокурора Карагандинской области.

Напомним, 63-летний житель города Абай Сайлаубай Айкумбаев обвинил сотрудников УВД города Абай в избиении. По его словам, все началось с того, что он снимал квартиру. Мужчину попросили освободить жилплощадь раньше положенного срока, но деньги так и не вернули. Из-за долга и возникла неприятная ситуация. Как утверждает инвалид, некие люди угрожали ему и били его.

По факту избиения он сразу обратился с заявлением в УВД города Абай. После чего, по словам Сайлаубая, стражи порядка вывезли его на кладбище рядом с городом. Там, как утверждает пенсионер, они били его по ребрам, тыкали пистолетом в грудь, а на голову надевали полиэтиленовый мешок.

Ранее заявление мужчины прокомментировал заместитель начальника УВД Абайского района Ербатыр Аскаров. Как выяснилось, пожаловавшийся инвалид сам является фигурантом уголовных дел. Он проходит в качестве подозреваемого.

"Сайлаубай Айкумбаев в нашем отделе полиции проходит по двум делам: кража и ложное сообщение о взрывном устройстве, - сказал заместитель начальника УВД Абайского района Ербатыр Аскаров. - Он позвонил на телефон 102 и сообщил об этом. Получается, мы его выявили и возбудили против него два уголовных дела. Фактов избиения нет. У него нет никаких телесных повреждений. Тем более раньше были факты, что он жаловался на сотрудников полиции. Это все делает, чтобы уйти от ответственности. Никакого психического и физического воздействия на него сотрудниками полиции не оказывалось", - заверили в полиции.