1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Артисты протестуют против увольнения Сундета Байгожина 12 марта 2021, 22:18

В Костанае артисты вышли с транспарантом, протестуя против увольнения известного оперного певца Сундета Байгожина с поста руководителя областной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сундет Байгожин и Димаш Кудайберген. © instagram/sundetbaigozhin Сундет Байгожин и Димаш Кудайберген. © instagram/sundetbaigozhin

В Костанае артисты вышли с транспарантом, протестуя против увольнения известного оперного певца Сундета Байгожина с поста руководителя областной филармонии, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На этом посту Байгожин проработал всего полгода. Коллектив уверен, что директора просто вынудили уйти.

"Наш коллектив возмущает, почему взяли и тихо уволили такого человека!​ Сказать, что это непорядочно, это мягко сказать. Здесь целый коллектив за ним стоит. Когда он к нам пришел, мы поняли, что за лидер и руководитель к нам пришел. Он молодой, очень прогрессивно мыслящий, компетентный и ко всем прислушивается", - говорит солистка Костанайской областной филармонии Гульбану Абдулина.

Артисты считают, что Байгожина попросили освободить кресло главы филармонии. А руку якобы к этому приложили люди, претендующие на его место.

"Основной коллектив, 90 процентов коллектива, готов с ним работать. Но есть люди, которым не нравятся его методы работы. Им кажется, что он к ним придирается, какие-то находит все время ошибки. Нет! Он требует работу! Мне обидно, что человека такого уровня назвали некомпетентным, это нонсенс. Наверняка есть люди, которые претендовали на его место, и, возможно, это идет в первую очередь от них", - пояснил певец Арыстан Курманов.

В числе главных претендентов на место руководителя филармонии артисты назвали заместителя директора Зухру Иманову. С чем она категорически не согласна.

"Эта новость для меня была очень неожиданная. Я 9-го числа узнала от третьих лиц, что наш руководитель уволился. До этого я не предполагала, что может такое случиться. Поспособствовать я никак не могу, потому что здесь являюсь заместителем директора. У нас есть вышестоящее руководство, это руководитель управления культуры. Такие кадровые вопросы я решать не могу. Жалобы в акимат я не писала, я имею право только лишь дойти до руководителя управления культуры, не более, дальше в акимат меня просто никто не пустит по таким вопросам", - ответила на обвинения в свой адрес заместитель директора.

Сам Сундет Байгожин сейчас находится на съемках. Он сообщил, что его попросили уволиться, после того как он с юристом обнаружил "интересные" финансовые документы и нарушения.

"Будучи руководителем, видя такие нарушения, я не могу на это закрывать глаза. Я хотел, чтобы разобрали это все в законном порядке, привести все в соответствие. Там "мертвые души", превышение своих полномочий ​ и финансовые моменты. Еще немаловажный вопрос, замом по творчеству работает Зухра Иманова, человек без творческого образования, ставленник из акимата. И этот человек всячески препятствует моей работе, все началось с нее, я нашел ее нарушения. Пока руководителя не было на работе, не имея разрешения на печать, она раздавала вакансии, вся проблема в документах вертится вокруг нее. Она целенаправленно ведет деятельность, чтобы меня деструктировать, так как сама хотела до этого стать директором", - рассказал экс-руководитель Костанайской областной филармонии Сундет Байгожин.

Оперный певец ​ пояснил, что замдиректора имеет влияние на его непосредственного руководителя и тот попросил его уволиться. В акимате же сообщили, что решение уйти он принял сам.

"Сундет Абдрахманович достаточно известный человек, не только в Казахстане, но и за его пределами. Спустя шесть месяцев я​ имею заявление, им собственноручно написанное, чтобы его освободили по собственному желанию. Тут можно много размышлять, что послужило поводом для этого заявления, но надо прежде всего понимать, что человека с таким авторитетом и таким именем невозможно заставить написать заявление об увольнении", - сообщил руководитель управления культуры акимата Костанайской области Ерлан Калмаков. ​

В акимате высказали и отношение к протесту сотрудников, его назвали "флешмобом". Ерлан Калмаков пояснил, что выступающая у филармонии меньшая часть коллектива еще не выражает мнение всей филармонии. 



Умер рэпер DMX