1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

ГАТОБ имени Абая открывает новый сезон22 сентября 2020, 13:03

Фото: Максим Золотухин Фото: Максим Золотухин

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая после длительного перерыва вновь распахнет свои двери для алматинцев и гостей города.

По сложившейся традиции, ежегодно, с 1945 года, каждый театральный сезон ГАТОБ имени Абая открывает оперой Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди "Абай".

В этом году, несмотря на сложную ситуацию, театр, стремясь сохранить традиции, подготовил интересную насыщенную концертную программу "Ұлы Абайға тағзым!", в которой наряду с любимыми зрителями ариями, дуэтами и сценами из оперы "Абай", прозвучат и премьерные исполнения песен и романсов казахстанских композиторов Мукана Тулебаева, Латифа Хамиди, Сыздыка Мухамеджанова, Еркегали Рахмадиева, Нургисы Тлендиева, Капана Мусина на стихи великого поэта.

"Эти произведения никогда ранее не исполнялись под звуки симфонического оркестра. Аранжировку сделал казахстанский композитор, заслуженный деятель РК, член Союза композиторов Казахстана Артур Оренбургский. При аранжировке максимально сохранены гармония, стиль, форма произведений. Надеемся, эти музыкальные номера значительно обогатят золотой фонд национального вокального наследия и в дальнейшем войдут в концертный репертуар солистов театра", - говорит директор Ая Калиева.

Концерт "Ұлы Абайға тағзым!" прозвучит на сцене театра дважды: 1 октября в день открытия сезона и 2 октября - как подарок малообеспеченным семьям, детям-сиротам и сотрудникам больниц и поликлиник города Алматы. Эстафету благотворительных концертов продолжит 3 октября балетная труппа, которая представит дивертисмент из балета Петра Чайковского "Щелкунчик".

А прелюдией к открытию 87 театрального сезона станут пять бесплатных концертов в рамках программы Entrée in Arte (Галерея ARTE приглашает!).

23 сентября для любителей раритета GATOB-квартет в честь 250-летия Людвига ван Бетховена представит премьеру двух редко исполняемых камерно-инструментальных сочинений венского классика - Сонату (F dur) №1 ор.5 для виолончели и фортепиано в переложении для квинтета Ф. Риса и Сонату (A dur) №9 "Крейцерова" ор. 47 для скрипки и фортепиано в переложении для квинтета автора.

24 сентября - концерт "От арии к романсу". В программе прозвучат любимые и известные всеми романсы и арии из опер русских композиторов 19 века: Михаила Глинки, Антона Аренского, Александра Даргомыжского, Модеста Мусоргского, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова.

25 сентября в честь Дня города Алматы солисты оперы подарят алматинцам легендарные хиты из кинофильмов "Наш милый доктор", "Ангел в тюбетейке", популярные песни Латифа Хамиди, Нургисы Тлендиева, Газизы Жубановой, Мансура Сағатова, Анатолия Новикова, Толегена Мухамеджанова, Алиби Абдинурова об Алматы.

26 сентября в исполнении солистов стажерской группы театра прозвучит премьера вокального цикла на стихии Абая Кунанбаева казахстанского композитора Алиби Абдинурова "Абай білім арнасы - ақыл ойдың айнасы". По словам композитора, цикл писался в течение 25 лет.

27 сентября для маленьких зрителей и их родителей будет предложена программа "Детский час или увлекательное путешествие в мир оперы". Юные зрители посетят музей театра, большой и камерный залы, заглянут в закулисье и побывают на репетиции концерта, а в завершении часа посмотрят детскую оперу Николая Брянского "Музыканты" по мотивам басни Ивана Крылова "Квартет".

Готовясь к долгожданной встречи со зрителем и заботясь о его безопасности, театр ввел дополнительные правила посещения, которые предусматривают масочный режим, социальную дистанцию и новые условия рассадки в зрительном зале.