1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Кинокритики решили вручить Навальному премию за фильмы-расследования 15 марта 2021, 16:15

Экспертный совет Гильдии киноведов и кинокритиков проголосовал за вручение Алексею Навальному премии "Белый слон" в номинации "Событие года"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

фото с сайта РИА Новости. Автор Евгения Новоженина фото с сайта РИА Новости. Автор Евгения Новоженина

Экспертный совет Гильдии киноведов и кинокритиков проголосовал за вручение Алексею Навальному премии "Белый слон" в номинации "Событие года" за серию новаторских документальных фильмов-расследований. Это решение не понравилось Союзу кинематографистов РФ, что вызвало конфликт. Об этом говорится в заявлении экспертного совета на сайте премии, передает  Tengrinews.kz.

Впервые за 22 года существования премии между экспертным советом премии и правлением гильдии возник конфликт.

"Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета", - говорится в заявлении.

После долгих обсуждений президент Гильдии киноведов и кинокритиков СК России Кирилл Разлогов принял решение вывести гильдию из состава учредителей премии. 

"Руководство гильдии подтверждает абсолютную независимость премии "Белый слон" и снимает с гильдии обязанности учредителя и организатора этой премии, что позволит избежать дальнейших бесплодных дискуссий и конфликтов. Мы полагаем, что возникшее противостояние наносит ущерб репутации гильдии, остающейся заложником архаической несменяемости власти и стагнации внутри Союза кинематографистов РФ. Однако вынуждены считаться с происшедшим и, сохраняя верность духу коллегиальности и свободы выбора, берем на себя ответственность за присуждение премии "Белый слон" по итогам 2020 года, а также за ее будущее", - говорится в заявлении.

Национальная премия кинокритики и кинопрессы учреждена Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ в 1998 году. Первоначально она именовалась "Золотой овен", а с 2005 года носит современное название. Премия призвана отметить лучшие фильмы и лучшие профессиональные работы по итогам кинематографического года.

Напомним, в январе этого года на YouTube был опубликован скандальный фильм Навального "Дворец для Путина". На данный момент ленту посмотрели почти 115 миллионов человек.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram