1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Коллекцию музея шпионажа КГБ распродали на аукционе в США 15 февраля 2021, 12:30

Коллекцию нью-йоркского музея шпионажа КГБ распродали на торгах под названием "Реликвии холодной войны", организованных аукционным домом Julien’s
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:twitter.com/JuliensAuctions Фото:twitter.com/JuliensAuctions

Коллекцию нью-йоркского музея шпионажа КГБ распродали на торгах под названием "Реликвии холодной войны", организованных аукционным домом Julien’s Auctions, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт аукциона.

"Это первые в мире и самые обширные торги, на которых представлены наиболее редкие и важные артефакты из США, Советского Союза и Кубы эпохи холодной войны", - говорится в заявлении Julien’s Auctions.

Самым дорогим лотом стала женская сумочка, которая ушла с молотка за 32 тысячи долларов США. Шпионская сумочка, используемая женщинами-оперативницами, предназначена для хранения скрытой фотокамеры. Эмблема сбоку кошелька в виде мухи открывается, чтобы камера могла сделать снимок. Он также облицован материалом Vataline, чтобы скрыть звук щелчка.

Julien's Auction

Вторым по стоимости лотом стала советская монета со скрытым отделением, которая была продана за 25,6 тысячи долларов вместо предполагаемых 200-300 долларов. За ней последовал советский набор для макияжа со скрытой камерой, который был продан за 22,4 тысячи долларов.

Julien's Auction

За такую же сумму была продана редкая советская версия шифровальной машины Enigma, известная как Fialka.

Julien's Auction

В коллекцию также вошли старинная резная каменная скульптура советского лидера Владимира Ленина, которая стояла в штаб-квартире КГБ в Калининграде, кошелек со скрытой камерой, устройство, используемое пограничниками для обнаружения людей, прячущихся в транспортных средствах, а также устройство для прослушивания телефонных разговоров времен Второй мировой войны и оригинальная стальная дверь из бывшей тюремной больницы КГБ.

Julien's Auction

Один из самых известных лотов - репродукция смертоносного зонтика-шприца - был продан за 19,2 тысячи долларов. Предполагается, что зонт использовался для совершения убийства болгарского писателя-диссидента и перебежчика Георгия Маркова. Внутри стержня зонта спрятан подпружиненный шприц, который на мгновение выстреливает кончиком иглы из конца зонта. 

Всего на торгах было представлено более 400 лотов, начиная от миниатюрных фотокамер и звукозаписывающих устройств, замаскированных под самые разнообразные предметы обихода, и заканчивая подлинным документом академического табеля Че Гевары, созданным в 1942 году, когда он был 14-летним студентом Colegio Nacional de Monserrat в Аргентине, который был продан за 16 тысяч долларов.

Julien's Auction

Коллекция принадлежит владельцу музея шпионажа КГБ в Нью-Йорке Юлиусу Урбайтису. Предметы были выставлены в музее еще в 2019 году, однако пандемия коронавируса привела к тому, что галерею пришлось закрыть.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram