1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Коллекцию оружия агентов КГБ выставили на аукцион в США 27 января 2021, 16:15

Большую коллекцию предметов времен холодной войны выставили на аукционе в США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Фото:dailymail.co.uk, BNPS Фото:dailymail.co.uk, BNPS

Большую коллекцию предметов времен холодной войны выставили на аукционе в США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Коллекция принадлежит владельцу музея шпионажа КГБ в Нью-Йорке Юлиусу Урбайтису. Предметы были выставлены в музее еще в 2019 году, однако пандемия коронавируса привела к тому, что галерею пришлось закрыть.

57-летний историк Урбайтис, который также работал консультантом над сериалом HBO "Чернобыль", собирал вещи, связанные с КГБ, на протяжении 30 лет и заполнил музей предметами из своей личной коллекции, такими как подслушивающее устройство, которое использовал Адольф Гитлер, а также артефактами и копиями, приобретенными специально для музея.

Среди выставленных на продажу экспонатов есть миниатюрные пистолеты, спрятанные в губной помаде, - "Поцелуй смерти", используемый женщинами-оперативниками, который оценивается в 2 тысячи долларов (около 850 тысяч тенге).

Daily Mail

Одним из самых востребованных предметов в коллекции является шпионский зонт КГБ, в котором скрывается шприц с ядом. Его оценили в 5 тысяч долларов США (около 2 миллионов тенге). Когда срабатывает спусковой крючок рядом с ручкой, подпружиненный шприц, спрятанный внутри стержня, запускает кончик иглы с конца зонта. Он является копией зонта, который, как считается, был использован для убийства болгарского перебежчика Георгия Маркова в Лондоне в 1978 году, в этом инциденте ему в ногу попала гранула, содержащая рицин.

Daily Mail

Самым дорогим экспонатом стал специальный набор для сверления узких отверстий в стенах, в которые затем можно было бы вставить микрофоны и камеры. Этот лот оценивается в 6 тысяч долларов США (около 2,6 миллиона тенге).

Daily Mail

Среди экспонатов также есть пепельница из КГБ со скрытым микрофонным жучком и искусственный зуб, в котором есть скрытый отсек для хранения цианида. Яд предполагалось использовать при захвате агента, для того чтобы под пытками он не мог раскрыть ценную информацию. 

"Очень страшно думать, что это оружие использовалось КГБ. Это невероятная коллекция, которая вызовет большой интерес на рынке", - заявил продавец аукциона Мэтью Нолан.

Всего за коллекцию планируют выручить 365 тысяч долларов (около 147 миллионов тенге) на аукционе Julien's Auctions в Калифорнии.

Ранее на аукционе Julien's Auctions продали пистолет Walther PP , использовавшийся при съемках первого фильма про Джеймса Бонда.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн