1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Назначены амбассадоры культуры Казахстана на Олимпиаде в Токио 02 июня 2021, 11:32

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова назначила домбристов - победителей конкурса Golden Time Talent амбассадорами культуры Казахстана
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова назначила домбристов - победителей конкурса Golden Time Talent амбассадорами культуры Казахстана на Олимпиаде в Токио, передает Tengrinews.kz.

Актоты Раимкулова встретилась с домбристами дуэта "Темирлан-Ернат" (ранее назывались "Бастау") и поздравила их с победой на международном фестивале Golden Time Talent в Лондоне.

Она отметила, что парни являются гордостью музыкального образования Казахстана: оба окончили музыкальную школу-интернат - один в Павлодаре, другой в Жезказгане, у обоих за плечами музыкальные колледжи в своих городах, оба - выпускники Казахского национального университета искусств "Шабыт". Ернат Наурыз сейчас учится в магистратуре родного вуза.

В ходе встречи Темирлан Олжабай и Ернат Наурыз рассказали о ходе подготовки к финалу фестиваля-концерта Bridge TV в Турции и поделились творческими планами.

"Ваша яркая программа в гранд-финале, который мы смотрели в онлайн-формате, вызвала бурю эмоций у зрителей. Третья часть произведения известного композитора Антонио Вивальди "Лето" из цикла "Времена года", исполненная на домбре в стиле барокко, прославила сакральный инструмент нашего народа. Пусть этот приз станет началом грандиозных успехов мирового уровня, которые станут ярким свидетельством вашей увлеченности музыкой и изобретательности.

Желаю и впредь плодотворной работы по обогащению духовно-культурной сферы нашей страны. Со своей стороны мы будем поддерживать вас во всех ваших начинаниях", - сказала Актоты Раимкулова.

Свою концертную деятельность Темирлан и Ернат начали еще в стенах родного университета. Вместе со своим ректором Айман Мусаходжаевой они объездили почти всю Европу. Пример педагога, его искусство приковывать внимание к своей музыке мастерством и виртуозностью исполнения, искреннее желание радовать публику и ответная волна зрительской благодарности стали для них хорошим уроком.

"Постепенно пришли понимание и уверенность в том, что мы делаем качественный музыкальный продукт, который не стыдно показать аудитории на любом континенте и с любым уровнем подготовки. И наша профессиональная подготовка благодаря полученному музыкальному образованию позволяет это сделать", - говорит Темирлан.

Традиционную игру на домбре они перевели в стиль декко, а далее - в плоскость традиционной поп-музыки. Его коллега Ернат вспоминает, как с победой на чемпионате World Championships первой их в Instagram поздравила Айман Кожабековна.

"Сегодня после победы на Golden Time Talent нас поздравляет министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова. Оба эти поздравления для нас важнее любых наград. Ибо они люди искусства, наши учителя. Айман Кожабековна - артист мира, наша вторая мама, Актоты Рахметоллаевна - известный в мире музыки композитор", - добавляет он.

Самая большая мечта парней - снять художественный фильм о Курмангазы, Даулеткерее и Таттимбете, показать их образы через музыку, которую сами готовы исполнить на домбре.

"Кюй - это состояние души. Неукротимый, стремительный характер музыки Курмангазы идет от его мятежного характера борца с несправедливостью. Удары судьбы прочитываются в названии кюев: "Турмеден кашкан" - "Побег из тюрьмы", "Кiсен ашкан" - "Сбросивший кандалы". У Таттимбета - степного миллионера и у Даулеткерея - владельца большого поголовья скота - музыка другая, полная жизненной радости и счастья", - говорит Тамерлан.

"Есть прекрасный мультик "Аксак кулан", почему бы по его мотивам не создать полнометражный фильм. Нынешние дети ничего не знают об истории "Аксак кулана" и о его создателе. Мы хотели бы запечатлеть для наших потомков шедевры степной музыки и уникальных исполнителей, чтобы и через 100 лет их слушали и восхищались. Кюй останется кюем, и через 100 лет он будет так же интересен", - считают они. 

Получив классическое музыкальное образование, основанное на традиционном казахском исполнительстве, парни стали думать, как им популяризировать казахскую музыку.

"Впервые попав на конкурс I'm singer, куда приехали поддержать Димаша, мы поняли, что такое фанаты. Если они фотографировали нас, то мы - их!" - смеются парни.

На сегодня парни выпустили EP-диск из 5 треков. 

Напомним, Темирлан Олжабай и Ернат Наурыз завоевали первое место на международном фестивале Golden Time Talent, сыграв произведение Вивальди из цикла "Времена года" ("Лето") в авторской обработке. Видео для казахстанцев сняла команда из Великобритании.



Firebase Cloud Messaging