1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Олжасу Сулейменову исполнилось 85 лет 18 мая 2021, 13:21

Сегодня, 18 мая, казахстанский поэт, писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов празднует свое 85-летие. В день рождения известного общественного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Сегодня, 18 мая, казахстанский поэт, писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов празднует свое 85-летие. В день рождения известного общественного деятеля Tengrinews.kz вспоминает жизненный путь и некоторые вдохновляющие цитаты поэта.

Олжас Омарович Сулейменов родился в 1936 году в семье офицера казахского кавалерийского полка, репрессированного в 1937 году. Советский и российский ученый и востоковед Лев Гумилев рассказал, что сидел с Омарханом Сулейменовым в норильском лагере, где того расстреляли.

Олжас Сулейменов окончил школу в 1954 году и поступил на геологоразведочный факультет Казахского госуниверситета, окончил его в 1959 году по специальности "инженер-геолог". Последние годы учебы совмещал с работой в геологоразведочных партиях.

Литературной работой занялся в 1955 году. В 1959 году поступил в Литературный институт имени Горького в Москве на отделение поэтического перевода, но в 1961 году был вынужден прервать учебу. Подборка стихов Сулейменова, опубликованная в "Литературной газете" в июне 1959 года, стала первой публикацией поэта в центральной печати.

"Когда я учился в Москве, в Литинституте нас было пятеро друзей, группа сыновей расстрелянных писателей - Болат Джансугуров, Мереке Майлин и другие. Я им говорил: ребята, мы все представляем свою республику, свой народ, поэтому мы должны быть выше всяких слабостей, и написал даже такие строки, обращенные к моим друзьям других национальностей: "Ребята, судите по мне о казахах. Если я струшу - значит все казахи трусы, если я что-то украду - все казахи воры". Вот такие мы ставили перед собой задачи. И сейчас я могу отчитаться перед своими читателями, что я за эти годы ни разу не совершил подлого поступка, не написал какого-то подлого письма, не поставил подпись под каким-то подлым документом. Я старался всегда говорить правду. Это очень важный отчет, который каждый человек должен давать за свое прожитое десятилетие, а может быть, и за прожитый год. Если эта традиция будет принята большинством, если этому мы будем учить своих учеников, тогда мы будем совершенствоваться, совершенствоваться всенародно и всечеловечески", - говорил Сулейменов.


Фото Tengrinews.kz

В 1962-1971 годах Олжас Сулейменов работал литературным сотрудником газеты "Казахстанская правда", главным редактором сценарно-редакционной коллегии киностудии "Казахфильм", заведующим отделом журналистики в журнале "Простор".

11 апреля 1961 года, осведомленный о событиях на Байконуре, редактор газеты "Казахстанская правда" Федор Боярский заказал Олжасу Сулейменову стихи про полет человека в космос. За ночь поэт написал несколько строк, и 12 апреля, когда объявили о первом полете человека в космос, стихи уже вышли в газете. Листовки с этим текстом разбрасывали с самолетов над Алма-Атой и другими городами Казахстана.

За следующую неделю поэт превратил вышедшие стихи в поэму "Земля, поклонись человеку!", и в мае она вышла в свет. Успех был ошеломляющий.

"Мою поэму передавали по центральному телевидению и радио, печатали в газетах, почти каждую неделю я выступал в каком-то городе: на заводах, фабриках, в студенческих аудиториях. Вот такой был успех", - вспоминал Сулейменов.

В 1971-1981 годах был секретарем правления Союза писателей Казахстана. С 1972 года председательствовал в Казахском комитете по связям с писателями стран Азии и Африки. С начала 1970-х и до конца 1980-х был заместителем председателя Советского комитета по связям со странами Азии и Африки.

В 1975 году издал литературоведческую книгу "Аз и Я. Книга благонамеренного читателя", получившую резко отрицательный резонанс в Москве. В книге автор изложил свои размышления о происхождении, содержании и смысле отдельных образов и построений "Слова о полку Игореве" и по-новому взглянул на характер взаимоотношений славян и тюрков. Книга была запрещена, автор 8 лет не издавался и практически перестал писать стихи.

"Смысл жизни человека в том, чтобы продолжать свою линию жизни на Земле, а если тебе дано помочь еще кому-то, то постарайся это сделать"

В 1980-1984 годах Сулемйенов был депутатом и членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР, а в 1984-1991 годах - депутатом Верховного Совета СССР.

В 1989 году стал инициатором и лидером народного движения "Невада - Семипалатинск", целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного полигона и других ядерных полигонов мира.

"Мы - раскинувшаяся на громадном пространстве страна, нация, которая подвергается воздействию всех культур. Не надо этого бояться. Надо использовать это во благо. И мы можем использовать, если будем наконец действовать по принципу: осваивать чужое, не теряя своего".

С 1992 года активно занимался творческой деятельностью, стал почетным председателем Союза писателей Казахстана.

В 1991 году возглавил партию "Народный конгресс Казахстана", в которую преобразовалось антиядерное движение, и также был депутатом Верховного Совета Казахстана в 1994-1995 годах.

В 1995-2001 годах был послом Казахстана в Италии и по совместительству в Греции и на Мальте.

За границей Сулейменов продолжил писать и выпустил в 1998 году в Риме книги "Язык письма" "о происхождении письменности и языка малого человечества" и "Улыбка бога", в 2001-м - введение в тюркославистику "Пересекающиеся параллели", а в 2002 году - книгу о происхождении древнетюркских языков и письменностей "Тюрки в доистории", за которую получил премию Кюльтегина "за выдающиеся достижения в области тюркологии".

С 2001 года Олжас Сулейменов является постоянным представителем Казахстана в ЮНЕСКО.

"Мир сейчас беспокоен, он все время раздражен. Но при этом весь мир - это одна страна, одно государство, но состоящее из разных областей, районов, уездов, провинций, и эти районы не всегда мирные между собой. И если мы патриоты этой страны, то мы обязаны вмешиваться и пытаться хоть как-то помочь умиротворению в нашем государстве. Вот такое отношение я хочу увидеть у каждого казаха, то есть нужно быть не только патриотом своего уезда, своего уголка.

Очень важно молодым уже сейчас вот этот глобус поместить в свое сознание, понять, что мы все живем в какой-то одной стране, которая называется Планета. Вот мы сейчас живем в одном из таких районов, который называется Казахстан. И каждый такой район, безусловно, хочет стать образцом для всех остальных, чтобы не враждовать друг с другом, а помогать своим примером. Я очень рад, что иногда наша республика, наш край чем-то действительно может служить примером остальным нашим братским районам"

Летом 2018 года Олжасу Сулейменову пришлось пережить большое горе: в аварии погиб его внук Искандер. На своем мотоцикле молодой человек столкнулся с автомобилем, за рулем которого была 29-летняя девушка. Ее признали виновной в аварии и приговорили к двум годам лишения свободы.

Даже потеряв внука, Олжас Сулейменов просил суд смягчить приговор и не лишать девушку свободы.

"Как старший в семье Сулейменовых, беру на себя ответственность и обращаюсь к высокому суду с просьбой применить наказание к виновнице той аварии, но без лишения свободы. Ей почти тридцать лет. Пусть выйдет замуж и станет матерью. Тогда Малика Мухитова поймет наши чувства. Искандера не вернуть, но не хочется окончательно ломать жизнь этой девушке", - объяснил тогда писатель.


Фото: Tengrinews.kz

"Человек, можно сказать, модель нации. По каждому из нас судят о целом народе, таков феномен обобщающего восприятия. Стань мастером - и твой народ уважаем. Вот формула патриотизма, которая всем доступна… Механика простая: воспитывая мастеров, давая волю талантам, мы сокращаем углы, где таятся серость и зависть. Одна лишь принадлежность к грекам не делает человека наследником славы Эллады. Хочешь быть сыном гордого и честного народа - будь гордым и честным"

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging