Гибель Искандера Сулейменова: подсудимой вынесли приговор

13 ноября, 09:54
106
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

29-летнюю дочь начальника Департамента полиции Кызылординской области Малику Мухитову приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии минимальной безопасности, признав виновной в ДТП, в котором погиб внук писателя Олжаса Сулейменова Искандер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мухитову Малику Кайратовну признать виновной по статье 345, часть 3 Уголовного кодекса. Назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности (колония-поселение - прим.) с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 5 лет", - огласил приговор судья Канат Тобагалиулы.

По вступлении приговора в законную силу судья постановил изменить меру пресечения в виде залога на содержание под стражей.

"Суд признал вас виновной в совершении данного уголовного правонарушения, поскольку с вашей стороны были нарушения. Мы допросили всех экспертов, и суд пришел к такому выводу. Учел ваше желание примириться, но с учетом позиции потерпевшей стороны суд назначил более строгое наказание. При этом суд не берет вас сейчас под стражу, только по вступлении (приговора в законную силу - прим.). Если вы не согласны с приговором, можете обжаловать его в 15-дневный срок", - пояснил судья.

Он также добавил, что обстоятельством, смягчающим наказание, суд признал чистосердечное раскаяние в совершении преступления, молодой возраст и желание добровольно возместить материальный ущерб. "Отягчающие наказание обстоятельства судом не установлены. По месту работы подсудимая характеризуется положительно", - добавил Канат Тобагалиулы.

Выступая с последним словом, Малика Мухитова просила не лишать ее свободы.

"Здесь нет места случайности" - родители Искандера Сулейменова не простили подсудимую

Напомним, прокурор запросил для подсудимой два года заключения в учреждении минимальной безопасности.

26-летний Искандер Сулейменов погиб летом 2018 года в результате аварии. На своем мотоцикле он ехал в Астане по проспекту Мангилик ел. При пересечении с улицей Керей, Жанибек хандар он столкнулся с автомашиной марки Hyundai. За рулем авто ехала 29-летняя дочь начальника ДВД Кызылординской области Малика Мухитова.

На суде девушка попросила прощения у родных погибшего. Малика Мухитова рассказала, что в тот день возвращалась с работы домой. При повороте налево она не увидела ехавшего на мотоцикле в противоположном направлении Искандера Сулейменова, в результате чего произошло столкновение. Молодой человек погиб на месте аварии.

24 октября в ходе судебного разбирательства было озвучено исковое заявление потерпевшей стороны о возмещении материального ущерба. Сумма составила более 14 миллионов тенге: это стоимость мотоцикла Искандера Сулейменова, который сгорел на месте ДТП, и расходы на проведение похорон. Позже адвокат подсудимой сообщил, что исковое заявление отозвано.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (106)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц