1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Ширвиндт рассказал, почему врачи не стали спасать Андрея Миронова 19 декабря 2020, 02:42

Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт в эфире YouTube-шоу "ЖЗЛ" раскрыл подробности смерти
© РИА Новости © РИА Новости

Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт в эфире YouTube-шоу "ЖЗЛ" раскрыл подробности смерти Андрея Миронова, сообщает Tengrinews.kz.

Трагедия произошла в августе 1987 года, тогда Ширвиндт был с Мироновым на гастролях в Риге. Прямо во время спектакля "Женитьба Фигаро" артист почувствовал себя плохо: у него сильно заболела голова. Ширвиндт отнес друга за кулисы.

Как оказалось, проблемы со здоровьем у Миронова начались задолго до роковой поездки в Латвию.

"Эта история разворачивалась на моих глазах. Началось все давно, в Ташкенте, лет за семь-восемь до этого кошмара. У него болела голова, ему сказали, что у него что-то там есть, он отмахнулся. И в Риге он сказал на сцене, что у него голова болит, я отнес его за кулисы. А в то время в Риге был Всемирный съезд невропатологов", - вспоминает Ширвиндт.

Артист тогда переживал за друга. Миронов вскоре оказался на операционном столе, но, когда врачи приступили, то увидели аневризму диаметром 2,5 сантиметра.

"Я помню, они вошли в реанимацию, прошло минут 15-20, и они вышли все белые как лист. В голове "разорвалась бомба". Потом я спрашивал, почему не оперировали. Мне сказали, что даже если бы он вдруг неожиданно выжил, это был бы даун стопроцентный", - признался Ширвиндт. По словам худрука, жить в состоянии овоща - мучение для любого человека.

Андрей Миронов умер, не приходя в сознание, 16 августа 1987 года. Смерть наступила от разрыва аневризмы, последние сутки актер провел в нейрохирургическом отделении больницы Гайльэзерс. Народному артисту РСФСР было 46 лет.