1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Сокуров высказался о реакции Кадырова на его перепалку с Путиным 14 декабря 2021, 05:50

Режиссер Александр Сокуров прокомментировал реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова на его точку зрения о национальных республиках, высказанную
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© РИА Новости © РИА Новости

Режиссер Александр Сокуров прокомментировал реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова на его точку зрения о национальных республиках, высказанную на встрече с президентом России Владимиром Путиным и получившую широкий резонанс, сообщает Tengrinews.kz.

Напомним, 9 декабря в ходе онлайн-встречи с членами Совета по правам человека Сокуров, говоря о республиках Северного Кавказа, заявил, что они имеют ярко выраженный "национальный характер", и предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией. 

Путин не согласился с такой точкой зрения. Он попросил режиссера думать, прежде чем выступать публично. "Разве русский народ, об интересах которого вы сейчас сказали, разве он заинтересован в распаде Российской Федерации? Разве это будет тогда Россия, которая создавалась как многонациональная и как многоконфессиональная страна? Вы хотите нас превратить в Московию? Ну в НАТО так хотят сделать", - резко заявил президент России.

На слова Сокурова позже жестко отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. "Многое мы видим с экранов телевизоров, но чтобы вот так откровенно и открыто отрабатывали американскую идею развала России, проверенную на развале СССР, такое я вижу впервые. Эта отчаянная попытка прозападного правозащитника выглядела убого, непрофессионально и даже мерзко", - написал он в своем Телеграм-канале.

"На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера. Не нравится мне эта продажная морда!" - добавил Кадыров.

В беседе с РИА Новости режиссер отметил, что с Путиным можно говорить открыто, а в рамках состоявшегося формата это было "уместно и необходимо".

"То, что я сказал, то я и сказал. Но я сказал только то, что я сказал… Разговор был открытый, с президентом можно говорить открыто, излагать свою точку зрения на разные обстоятельства жизни в стране, так что в рамках того же СПЧ это уместно и необходимо делать - говорить то, что ты думаешь", - заявил Сокуров.

По словам режиссера, к высказанной им личной точке зрения ему добавить нечего. "Зачем обсуждать то, что обсуждается на СПЧ? СПЧ создан для высказывания мнений, это дискуссионная площадка. У меня больше нет дров, чтобы подкинуть в этот политический костер", - подытожил Сокуров.



Join Telegram