1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Установить памятники Байтурсынову в четырех городах призвал депутат 18 февраля 2021, 12:22

Сенатор Нухулы Алтынбек призвал установить в четырех городах Казахстана памятники одному из лидеров национально-освободительного движения Ахмету
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:wikipedia.org Фото:wikipedia.org

Сенатор Нухулы Алтынбек призвал установить в четырех городах Казахстана памятники одному из лидеров национально-освободительного движения Ахмету Байтурсынову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

150-летний юбилей государственного и общественного деятеля, основоположника казахского языкознания и литературоведения, тюрколога, публициста, педагога, поэта, первого реформатора казахского алфавита, ученого Ахмета Байтурсынова пройдет в 2022 году.

"Всю свою сознательную жизнь он посвятил национальным интересам во имя целостности казахской земли, он открыто противостоял большевистской власти. Ахмет Байтурсынов и целостность государства, целостность нации - это одинаковые понятия", - заявил сенатор в депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Он перечислил предложения депутатов по этому случаю.

"Для раскрытия личности духовного лидера на улице столицы установить памятник Ахмету Байтурсынову в рамках национальной модернизации программы "Рухани жангыру". Такие архитектурные памятники необходимо установить и в городах Кызылорда, Семей, Алматы, где он работал.

Поручить и поставить перед акиматом Костанайской области конкретные задачи по ремонту дороги до нынешнего села имени Ахмета Байтурсынова, а также по возведению мавзолея на могиле, где похоронен отец Байтурсын и брат Кали и потомки этой династии, и ремонт дома-музея", - сказал Нухулы Алтынбек.

Также, по его словам, нужно создать художественный фильм о жизни Байтурсынова и обновить документальные фильмы.

"При институте языкознания имени Байтурсынова открыть академию ахметоведения и определить источник ее финансирования. (...) В конце марта у нас в здании Сената планируется провести парламентские слушания. Это является одной из мер почтения Ахмета Байтурсынова. Я думаю, что это долг наш перед великим ученым", - заключил сенатор.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил не допустить расточительства и суеты при организации празднования 30-летия независимости Казахстана, заметив, что юбилей - это не повод для бесполезных форумов и конференций.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram