1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

В "Астана Балет" готовят премьеру нового балета 04 ноября 2020, 09:03

6 и 7 ноября в театре "Астана Балет" состоится премьера одноактного балета "Желтораңғы туралы аңыз" ("Легенда о туранге") в постановке казахстанского

6 и 7 ноября в театре "Астана Балет" состоится премьера одноактного балета "Желтораңғы туралы аңыз" ("Легенда о туранге") в постановке казахстанского хореографа Анвары Садыковой. В этом балете поднимается одна из актуальных тем сегодняшнего дня – вторжение мира людей в мир природы, которое оборачивается страшными последствиями: от загрязнения биосферы и разрушения природных экосистем до изменения климата и глобальных пандемий.

"Как мы видим, сейчас данная тема актуальна как никогда. Наше стремление – найти гармонию между природой и людьми. Сам образ туранги с сильной корневой системой говорит о ее стойкости и мощи, позволяющих противостоять невзгодам. Эти качества свойственны и нашему народу: пережив в свое время много трудностей, он становится сильнее и продолжает идти вперед", – рассказывает хореограф Анвара Садыкова.

Либретто к балету написал знаменитый казахстанский поэт Бахыт Каирбеков. Каждая картина спектакля обладает философским содержанием, а образы наполнены внутренним осмыслением и внешней красотой.

"К идее создания балета меня подтолкнула музыка: вдохновением послужило прекрасное произведение Куата Шильдебаева "Печаль Туранги". Музыкальные произведения композитора несут определенную мысль и идею, она вызывает разные эмоции. В ней есть печаль, боль, тоска, но в то же время в ней есть тот свет, к которому мы должны стремиться… Мы постарались найти определенный пластический язык каждого образа, отражающий глубину звучания казахских музыкальных инструментов, как, например, кобыз, звуки которого разносятся по степи дуновением ветра", – отметила Анвара Садыкова.

По словам балетмейстера, хореографический текст балета поставлен на основе классического танца в сочетании с богатейшей лексикой казахского танца. Важной составляющей являются манера и стиль национальной хореографии в передаче разных образов балетного спектакля.

"Хореографические работы Анвары отличаются современной формой, современным звучанием национальной казахской хореографии. Идеи, которые она берет для себя, очень человечны, поэтому они трогают и зрителя, и танцовщиков. В репетиционном зале Анвара чуткий и внимательный человек, я бы сказала, что она открыта к сотворчеству с артистами", - отметила ведущая солистка Дилара Шомаева.

В успешном восприятии балета важное значение имеет и художественное оформление спектакля: декорации, костюмы, свет - все это создается силами мастеров театра "Астана Балет". По словам художника по костюмам Натальи Протасовой, при создании костюмов она обращалась к реальным природным образам, адаптируя изображения деревьев или птиц, обитающих в туранговых рощах, в балетные костюмы.

"Человек думает, что ему все дозволено, но это не так. И чтобы наглядно показать этот конфликт и контраст между двумя мирами, я одела дровосеков в современную одежду: джинсы, футболки, ботинки. На фоне природы их образы получились грубыми, как у настоящих захватчиков", - отметила Наталья Протасова.

Декорации к спектаклю проектировал Жандос Омаров: "Большую часть оформления спектакля составляет мягкая декорация. С ее помощью мы воссоздали самую настоящую туранговую рощу в период поздней осени. Каждый листик, а их более тридцати тысяч, мы создавали из специальной ткани, которую замачивали в текстильной краске, кипятили, сушили и оттуда вручную вырезали то, что необходимо. Все это делается для того, чтобы декорации были объемными и живыми".

Одна из задач, которая была поставлена перед коллективом театра "Астана Балет" при его создании, – это популяризация национальной хореографии, создание новых национальных балетов. И с этим театр успешно справляется: в его репертуаре есть три национальных балета, программа "Наследие Великой степи", а уже 6 и 7 ноября публике представят новый балет "Желтораңғы туралы аңыз".

Начало спектаклей: 6 ноября в 19:30, 7 ноября в 18:00.

Премьера состоится при поддержке Министерства культуры и спорта РК.