1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Звезда сериала "Глухарь" умер от коронавируса 09 декабря 2020, 22:26

Заслуженный артист России Александр Самойлов умер на 69-м году жизни после продолжительной болезни. Соответствующая информация появилась на
© kino-teatr.ru © kino-teatr.ru

Заслуженный артист России Александр Самойлов умер на 69-м году жизни после продолжительной болезни. Соответствующая информация появилась на официальном сайте МХАТа имени Горького 9 декабря, передает Tengrinews.kz.

Что за продолжительная болезнь, в театре не уточнили. По данным телеграм-канала Mash, у Самойлова был диагностирован коронавирус. Первые симптомы актер ощутил 2 ноября. Позднее его госпитализировали в одну из московских больниц. Утверждается, что из-за осложнений у него наступила пневмония.

13 ноября артист попал в реанимацию. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Отмечается, что врачи боролись за жизнь Самойлова, но спасти его не удалось. Официального подтверждения этой информации нет.

© mxat-teatr.ru

Артист был задействован сразу в двух премьерах, показы которых были запланированы на конец 2020-го и начало 2021 года. "В спектакле "Лавр" по роману Евгения Водолазкина он должен был играть юродивого Карпа и архиепископа Иону, а в чеховском "Вишневом саде" - Фирса", - говорится в сообщении театра.

Александр Самойлов родился 29 октября 1952 года в Кемерове в актерской семье. Отец - народный артист СССР Владимир Самойлов и мать Надежда Федоровна служили в Кемеровском областном театре драмы.

В 1977 году Самойлов окончил ГИТИС, после чего был принят в труппу театра имени Маяковского. С 1994 года играл во МХАТе имени Максима Горького. Среди ролей Самойлова в театре: отец Захарий ("Жизнь Клима Самгина"), Граф Эссекс ("Елизавета Английская"), Миловзоров ("Без вины виноватые"), Берлиоз ("Мастер и Маргарита"), капитан Тальберг ("Белая гвардия), Виктор Кораблев ("Контрольный выстрел"), Барон ("На дне"), маршал Ней "Наполеон в Кремле"), Кирсанов ("Отцы и дети") и другие.

Сыграл более 40 ролей в кино и сериалах. Он был более востребован в социальной драме: играл военнослужащих, следователей и воров, а также ученых и простых работяг. Наиболее известные проекты, в которых он участвовал, - сериалы "Две судьбы", "След", "Глухарь", "Марш Турецкого", фильмы "Зимородок", "Бой на перекрестке", "Две судьбы", "На безымянной высоте".

Александр Самойлов вырастил шестерых детей, среди которых четверо решили связать судьбу с актерской профессией. "Ушел настоящий русский артист", - говорят о нем коллеги.