"Благодаря TikTok-хиту погасил кредиты". Мы задали неловкие вопросы Moreart

14 февраля 2023 15:58 6

Редакция Tengri Lifestyle продолжает новую рубрику - знакомство с талантливыми казахстанскими молодыми музыкантами. Следующий герой, который отвечает на пять не самых простых вопросов, - рэпер Moreart.

Настоящее имя артиста - Куат Куралбаев. Во многом он прославился благодаря треку "Я буду [наказывать]", который стал вирусным в TikTok и наделал много шума в 2021 году.

Куату тридцать три года, у него есть супруга и сын. За его плечами сложное детство в 90-х, несколько попыток получить высшее образование, работа гострайтером (он долгое время писал песни для других) и резкий взлет, благодаря тому самому хиту.

Как поживает артист сейчас, о чем его мысли и мечты - читайте в нашем небольшом интервью.

- Судя по вашим рассказам, у вас было довольно тяжелое детство. Можно сказать, что вас спасла тогда музыка? Если да, то как она повлияла на вашу жизнь?

- Примерно с шести лет я начал проводить первые "концерты" во дворе. Ставил магнитофон, выносил из дома стулья, расставлял их, а затем начинался наш концерт. Со своей "группой" мы открывали рот под песни "Иванушки International". Цена билета на наш концерт была пять тенге.

Это отвлекало от того п*****а (кошмара - прим.), что происходил вокруг. Музыка перекочевала и в осознанную жизнь. Лично для меня - можно сказать, что да, музыка отрывает от реальности, помогает держать баланс добра и зла внутри меня.

- Насколько нам известно, вы дважды пытались получить высшее образование. Что каждый раз мешало?

- Мешало мое "ой, все, уже неинтересно". Первый поход за образованием случился в 2007 году на факультет юриспруденции в СПбГУП (Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, филиал в Алматы). Несильно горел желанием быть юристом. На втором курсе набрался духу и бросил учебу.

Затем поступил на грант в КазНАИ (Казахская национальная академия искусств имени Жургенова). Я, если честно, до сих пор в шоке, что тогда смог без взяток и связей поступить на бесплатное обучение. Мы же все в курсе, что в стране все продается и покупается. Так вот, учился тоже год, ко второму курсу просто не захотел продолжать. Может, лень, может, это моя глупость, но как-то неинтересно стало учиться. Учеба нужна тем, кто хочет нормальной жизни, а это не мое.

- Вы долгое время работали гострайтером, то есть писали тексты другим артистам. Когда вы поняли, что хотите выступать сольно?

- До сих пор считаю, что я такой себе артист. Мой менеджер и моя жена очень долго уговаривали меня начать писать себе треки, после того как "Я буду е***ь" ("Я буду [наказывать]") начал набирать обороты. Сейчас вот пишу альбом, посмотрим, что из этого выйдет.

- Была ли у вас когда-либо депрессия? Если да, то как справились?

- Она у меня периодами, но показывать этого я не хочу, ибо у меня семья, команда и так далее. Вообще, мое любимое выражение: "Депрессия - болезнь богатых, мы ею болеть не имеем права".

Какой вопрос вы чаще всего себе задаете, какой у вас на него ответ?

- Каждый день я говорю себе: "Нах*уя (зачем - прим.) ты это сделал?" Ответ буквально через секунду: "Короче, п****й (все равно - прим.), будь что будет".

Пять неудобных вопросов

У вас есть кредиты? Если да, то какие?

- Кредиты были и много раз. На меня, на жену, но все мои кредиты одним разом погасил трек "Я буду е****ь"/ ("Я буду [наказывать]"). Последний раз говорил с коллекторами в 2021 году, тогда они меня довели, в гневе им сказал, что я исполнитель такой-то песни, и девушка на том конце линии: "Завтра ждите сенсации во всех новостях".

Тот самый трек - 18+!

- В молодости встречались одновременно с двумя девушками?

- Да, но я этим не горжусь.

- Вас бросали девушки?

- Во втором классе я "влюбился" в девочку и предложил ей, как мы тогда говорили, "ходить". Она отказала ответом: "я не буду с тобой, ты же страшный". После этого решил, что всегда буду контролировать ситуацию.

- По какой причине готовы ринуться в драку?

- По любой. Я до сих пор не научился спокойно реагировать на разные ситуации в моей жизни.

- Есть страх, что вы больше никогда не сможете написать хит?

- Был. Весь 2022 год прошел в этом страхе. И песни в тот период были написаны так: "А-а-а, надо сделать хит!", а это, оказывается, так не работает. Вот теперь пишу альбом на чистом вайбе и уверенности в себе.

Читайте также: Одна из самых талантливых певиц Казахстана? Мы задали неловкие вопросы Ayau