Какая болезнь сопровождает людей всю их историю - ученые выяснили

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com

Исследователи провели томографию мумий со всего света и выяснили, какой болезнью сосудов люди страдали в древности, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Nacked Science.


Исследователи провели томографию мумий со всего света и выяснили, какой болезнью сосудов люди страдали в древности, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Nacked Science.

Ученые проанализировали самую большую на сегодня коллекцию снимков компьютерной томографии мумифицированных останков людей различных культур и подтвердили тысячелетнюю историю атеросклероза, который многие продолжают считать бичом современности.

Атеросклероз определяют как распространенное хроническое заболевание артерий — сосудов, несущих кровь от сердца к органам. Он характеризуется формированием в мозге, сердце, органах брюшной полости, почках и нижних конечностях бляшек, состоящих из жиров (холестерина) и кальция.

Реклама
Реклама

Термин "атеросклероз" ввел немецкий патолог Феликс Маршан в начале XX века.

Обычно атеросклероз считают болезнью современности, однако некоторые исследования подтвердили, что им страдали еще древние египтяне и инуиты.

Недавно международная группа ученых и кардиологов из США, Египта, Италии, Перу, Германии, Канады и Польши собрала еще больше данных и проанализировала результаты компьютерной томографии 237 взрослых мумий разных культур.

Предметом исследования стали компьютерные томограммы мумий, хранящихся сегодня в музеях и коллекциях. В выборку включили жителей Египта (161 мумия), Перу (54), Боливии (3), Алеутских островов (4), Гренландии (инуиты, 4), предков пуэбло (группа индейских народов Юго-запада США, 5), средневековых скотоводов из пустыни Гоби, а также одного афроамериканца из XIX века и коренного австралийца, жившего в тот же период. Сканирования проводили с 1999 по 2022 год с использованием различного оборудования.

Из 237 мумифицированных останков 91 (38,4 процента) принадлежали женщинам, 139 (58,6 процента) — мужчинам, пол еще семи (3 процента) не удалось установить. Предполагаемый возраст этих людей на момент смерти в среднем оценили в 40 лет (от 18 до 65).

"Атеросклероз обнаружили у представителей каждой изученной культуры, за исключением мумии коренного жителя Австралии, так как у него не сохранилась сосудистая ткань. Достоверно или предположительно эту болезнь диагностировали у 89 (37,6 процента) мумий. Наиболее пораженным "сосудистым руслом" оказалась аорта (51 случай, 21,5 процента), за ней следовали подвздошная и бедренная (49, 20,7 процента), подколенная (38, 16 процента), сонные (33, 14 процента) и коронарные артерии (9,4 процента)", — рассказали ученые.

"Кальцификация атеросклеротических бляшек наблюдалась во все периоды времени. Это позволяет предположить, что атеросклероз постоянно встречался в различных исторических культурах и был обычным явлением", — подытожили исследователи.

Какие три симптома указывают на развитие атеросклероза, рассказал врач.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама