• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились

После этой песни Жанна Агузарова оказалась под следствием

14 июля 2022 12:35
Image
6

В следующем году веселые рок-н-ролльщики из группы "Браво" отпразднуют 40-летие своего коллектива. Это серьезный срок, и за это время группа создала не один десяток ярких хитов и просто отличных песен. Однако весь этот немалый хронометрах можно с легкостью разделить на две неравные части - более короткая и безумно яркая отмечена голосом Жанны Агузаровой. Солистов в группе Евгения Хавтана было много, среди них Валерий Сюткин и Евгений Осин, а последние 26 лет в "Браво" поет Роберт Ленц. Но не все вокалисты создавали свои песни - Жанна же и здесь стала уникумом. Самым атмосферным треком, созданным будто специально для бешеных танцев, стали, конечно же, "Желтые ботинки".

Именно об этой песне и пойдет речь в нашем новом выпуске проекта "История одной песни" от TengriMIX и Ретро FM. Слушайте Ретро FM на волнах 107,5 FM в Алматы или 104,5 FM в Нур-Султане и других городах страны.

~

Ах, эти желтые ботинки 

Шагают быстро по асфальту.

И ты опять идешь пешком,

Я мимо проезжаю в "Чайке".

И вдруг ты мило улыбнулся 

И посмотрел в мои глаза.

Весенний легкий быстрый ветер 

Застрял надолго в тормозах…

~


Разумеется, группе очень повезло с Жанной (тогда Иванной Андерс) - она не только превосходно, а главное - необычно и, что называется, отвязно пела и двигалась, но и задавала авангардный, запоминающийся стиль всему коллективу. Яркая, на грани китча, внешность, на редкость экстравагантная (уже тогда!) манера подать себя и соответствующие манеры поведения у Агузаровой тоже были. На нее публика шла с удовольствием, танцевала с восторгом, подпевала с энтузиазмом. А тут еще и оригинальные стихи - тоже очень стильные. Среди них не только "Ботинки", но и "Ленинградский рок-н-ролл", и "Будь со мной", и многие другие.

Сама Жанна с нежностью и ностальгией вспоминала о знакомстве с будущими коллегами по "Браво" и рассказывала, как была написана теперь уже легендарная песня:

"Однажды мне сказали, что в Бескудникове появилась интересная группа молодых музыкантов и им нужна солистка. Я нашла телефон руководителя Жени Хавтана и позвонила. Говорю: "Доброе утро, старина, я хочу петь". Мои слова прозвучали словно пароль, он не удивился и пригласил на репетицию. Поехали мы в далекий клуб в Бескудниково. Там две хиленькие колоночки, самодельная ударная установка. Дали мне микрофон ржавенький, ребята заиграли, я сразу про весь антураж забыла. Так здорово они играли!.. Заголосила от радости! Думаю, только бы взяли… Женя мне тогда ни да ни нет не сказал.

Спустя неделю гуляю я по набережной около высотного здания (мне очень нравятся архитектура, музыка, мода 50-х годов), и вдруг как-то сами собой сложились строчки "Желтых ботинок". Думаю, позвоню-ка Жене, узнаю, может, приняли в ансамбль, тогда и стихи покажу. Позвонила, и мне говорят: "Приходи скорее, у нас репетиция". К моим "Желтым ботинкам" Женя Хавтан написал музыку", - говорила певица в 1988 году.

Жанна Агузарова и "Браво". Фото с сайта uznayvse.ru

Надо понимать, что склонностью к мистификациям и загадкам Жанна-Иванна отличалась с ранней юности. Например, Хавтану она представилась как "дочь шведского дипломата и студентка мединститута". Создавая вокруг себя легенду, девушка из сибирского поселка Колывань врала насчет происхождения родителей, социального статуса, имени, гражданства - чего угодно. Однажды этот момент обернется ей боком, но об этом позже. Создатель "Браво" не сомневался ни секунды:

"…Я показал Жанне нашу музыку, она под нее что-то напела, тем самым прорывным неотшлифованным голосом, и у нас просто вынесло мозг. Это было одно из самых сильных ощущений, которое я испытал в жизни", - рассказывал Евгений Хавтан.

Жанна Агузарова и Евгений Хавтан. Фото с сайта uznayvse.ru

К слову, те, кто знаком с переводом мегапопулярного рок-н-ролльного шлягера Blue Suede Shoes знаменитого американца Карла Перкинса, может догадаться, откуда "растут ноги" у "Желтых ботинок". Все эти "Эй! Рок! Хоп! Чоп! Чоп! А-а!" стали ответом, изящной перекличкой именно с "Синими замшевыми туфлями", под которые, конечно же, танцевали когда-то самые горячие стиляги Москвы.

В итоге песня "Желтые ботинки" стала одним из шести треков самиздатовского магнитоальбома "Браво" "1983". Она также вошла в первый студийный альбом группы и различные сборники, ее полюбила столичная богема. Однажды в 1984 году, когда рок-концерты по всей стране находились вне закона, сопровождаясь постоянными милицейскими облавами и арестами за незаконную продажу билетов, группа "Браво" выступала в ДК "Мосэнерготехпром". В самом конце выступления, прямо во время исполнения песни "Верю я", в зал нагрянула милиция.

Концерт группы "Браво". Фото с сайта VK/Рок | Метал | Панк

"Мы с перепугу не останавливались и играли, Жанна все пела, а менты не могли понять, в чем дело, они выдергивали все провода подряд и не могли понять, откуда идет звук. Мы играли до тех пор, пока они не перерезали все шнуры, и наступила тишина", - рассказывает Хавтан.

Предъявить музыкантам претензии по поводу незаконной продажи билетов не получилось - никто из зрителей любимую группу не сдал. От бессилия следователи стали придираться к текстам, в том числе и к "Желтым ботинкам".

"Этим делом занимались два следователя с Петровки, 38. Один из них занимался идеологической частью допросов. Его интересовала песня "Желтые ботинки", в которой были слова "Я мимо проезжаю в "Чайке"… Они усмотрели злой умысел в том, что мы упоминаем правительственную машину", - добавляет создатель "Браво".

В итоге всех участников группы отпустили, а Жанну… арестовали из-за поддельного паспорта. Того самого, на имя гражданки Дании Иванны Андерс. Певица провела несколько месяцев под следствием за подделку документов: сначала ее поместили в Бутырскую тюрьму, затем в Институт судебной психиатрии имени Сербского, где признали вменяемой и выслали на полтора года на принудительные работы в леспромхоз в Тюменской области.

В 1985 году с возвращением Жанны группе удалось добиться легального статуса, хотя изначальный состав в отсутствие певицы значительно поменялся. В итоге Агузарова выступала с "Браво" до 1988 года и покинула ее, сосредоточившись на сольной карьере и предпочитая оставаться в андеграунде. 

Сегодня композиция "Желтые ботинки" стала уверенным "вечным хитом" - она утвердилась в различных подборках лучших песен русского рок-н-ролла, а еще остается идеальным танцевальным шлягером для ретро-вечеринки.

~

Огнями залита моя Москва 

И чудесами грезит ночь. 

Ах, эти желтые ботинки 

Бегут от "Чайки" прочь, прочь!

Бросают "Чайку" и бегут в ночи

Из крокодильей кожи лодочки. 

И пробежать по Сретенке домой 

Ботинки лодочки берут с собой.

~




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Ученые выяснили как обратить вспять накопление жира, связанное со старением
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Netflix выпустит документальный сериал про Дэвида Бекхэма

Похожие новости

counter.yadro.ru