1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Киберспорт
Партнерский материал

"Казахтелеком" вывел сельскую команду в Alaman #StayHome 07 апреля 2021, 13:45

Киберспортивная команда REDBULL из поселка Жармухамбет Карасайского района Алматинской области дебютировала в серии турниров Alaman #StayHome,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Киберспортивная команда REDBULL из поселка Жармухамбет Карасайского района Алматинской области дебютировала в серии турниров Alaman #StayHome, проводящихся в онлайн-формате с весны 2020 года при поддержке АО "Казахтелеком".

Пятерка из поселка, расположенного в 25 километрах от Алматы, впервые смогла принять участие в "королевской битве" PUBG Mobile в режиме онлайн, не покидая своего села: телеком-оператор построил в Жармухамбете "радиомост", покрывающий все домохозяйства широкополосным доступом к сети интернет.

И хотя призовых мест в первом для себя "Аламане" дебютанты не заняли, организатор команды, студент первого курса колледжа при Казахско-Американском университете Азамат Кабылбеков, уверен, что у его пятерки все еще впереди. Тем более что состав команды может измениться за счет новых игроков: сейчас в Жармухамбете, где проживает 1,5 тысячи человек, к "радиомосту" подключились всего 300 абонентов.

Однако число новых заявок растет, отмечает начальник Карасайского линейно-технического цеха АО "Казахтелеком" Чаймурат Ауельбеков, и уже к лету этого года широкополосным доступом к сети может быть охвачено все население поселка.

"Мы продолжаем активно подключать жителей к скоростному интернету по технологии, которая обеспечивает быструю передачу данных без дорогой и сложной прокладки кабеля, к тому же "Казахтелеком" установил оборудование, которое отлично работает в любую погоду и в любое время года. Многие сельчане сейчас учатся, получают услуги, развивают свои навыки и квалификацию не выходя из дома", - говорит Чаймурат Ауельбеков.

Одновременно с поклонниками киберспорта из REDBULL к "радиомосту" подключилась предпринимательница Сандугаш Ауелханова: она давно занимается домашней выпечкой, но до сих пор ей приходилось поддерживать связь с клиентами через родственников в Алматы. Ежедневные поездки в мегаполис отнимали много времени у матери троих детей, теперь же она может полностью работать из дома. Тем более что после выхода в интернет у нее увеличилось количество заказов.

"До подключения села к интернету мне было сложно развивать бизнес и нарабатывать клиентскую базу, так как приходилось фотографировать продукцию дома и ездить в город к родственникам, чтобы выкладывать фото на своей странице. Сейчас свои работы и, конечно же, отзывы моих клиентов я размещаю в своем интернет-магазине в реальном времени и оперативно. Для меня это очень важно, это меня вдохновляет на дальнейшее развитие", – делится своим опытом Сандугаш Ауелханова.

Сейчас предпринимательница штудирует онлайн-мастер-классы отечественных и зарубежных кулинаров и не исключает появления в своем каталоге новых блюд. В "Казахтелекоме" же не исключают появления новых сельских киберкоманд и сельских бизнесменов, использующих онлайн-инструменты: "радиомосты" строятся на базе проекта оптоволоконных линий связи, который в прошлом году оператор реализовал во всех регионах Казахстана.