"Астана" готовится к самой престижной веломногодневке в мире - "Тур де Франс"

29 июня, 21:13
7
"Астана" готовится к самой престижной веломногодневке в мире - "Тур де Франс" -

Казахстанская команда "Астана" готовится стартовать на самой престижной веломногодневке в мире - "Тур де Франс". В преддверии этого события Tengrinews.kz вспоминают, чего казахстанская команда смогла добиться за прошедшие полгода и сколько уже побед было у подопечных Александра Винокурова в этом сезоне.

Сезон в шоссейном велоспорте начинается еще зимой, но основные гонки стартуют только весной. "Астана" за шесть месяцев успела одержать уже 35 побед и не собирается останавливаться.

Победы "Астане" приносили как легионеры, так и казахстанские гонщики, особенно отличился свежеиспеченный чемпион страны в гонках с раздельного старта Алексей Луценко. Не отставали от него и партнеры по команде.

Еще в феврале испанцы Йон Исагирре, Пельо Бильбао и Луис-Леон Санчес отметились победами на "Вуэльте Валенсии" и "Вуэльте Мурсии". Луценко победил на "Туре Омана", попутно забрав победы на трех этапах. Затем отметились колумбиец Родригу Контрерас и эритриец Мерхави Кудус. Первый взял один этап "Тура Руанды", второй победил на двух отрезках и в общем зачете гонки.

Весной начались гонки более высокой категории. Датчанин Магнус Корт праздновал победу на четвертом этапе недельной многодневки "Париж-Ницца", а на восьмом лучшим стал Исагирре. Испанец принес "Астане" и еще одну победу в общем зачете "Тура страны Басков".

На идущем параллельно "Тиррено-Адриатико" победами на этапах отметились Луценко и датчанин Якоб Фульсанг. Последний показал отличную готовность и стал лидером "Астаны" на весенние гонки. Он победил на "Вуэльте Андалусии", занял третье место в общем зачете "Тиррено-Адриатико".

Датчанин также успешно выступил на Весенних классиках - серии престижных однодневных гонок. Сначала Фульсангу немного не хватило для победы на "Страде Бьянки", где он стал вторым, затем стал третьим на "Амстел Голд Рейс", снова вторым на "Флеш-Валлонь", а на "Льеж-Бастонь-Льеж" отпраздновал уверенную победу.

Еще один лидер "Астаны" - колумбиец Мигель Анхель Лопес - весной выступал на "Вуэльте Каталонии" и "Джиро д'Италии". В Испании он победил на четвертом этапе и этого ему хватило, чтобы не подпустить к себе соперников в общем зачете. На "Джиро" колумбиец претендовал на самые высокие места, но ему немного не повезло, и победить он не смог. Зато Лопеса назвали сильнейшим молодым гонщиком итальянского Тура, что тоже является очень престижным званием. У "Астаны" на "Джиро" получилось одержать три победы на этапах. Один из них достался итальянцу Дарио Катальдо, а два других выиграл Бильбао.

Летом у казахстанского коллектива уже есть два заметных успеха. Санчес стал лучшим на втором этапе "Тура Швейцарии", а Фульсанг победил в генеральной классификации "Критериума ду Дофине". Эту гонку специалисты считают главной репетицией "Тур де Франс", а потому датчанин, показавший свою отличную готовность, является одним из фаворитов предстоящей "Большой петли".

Отдельно отметим успех этой весной казахстанцев Даниила Фоминых и Евгения Гидича, что отлично выступили на чемпионате Азии по велоспорту. Фоминых сумел победить в гонке с раздельным стартом, а Гидич первенствовал в групповой гонке. Эти победы принесли Казахстану гарантированную путевку на Олимпийские игры 2020 года, что пройдут следующим летом в Токио.

Генеральный менеджер команды Александр Винокуров рассказал, что он очень доволен результатами, и отметил важность того, что победы были принесены разными гонщиками, что говорит о сильной и сбалансированной команде.

"С самого начала сезона мы начали побеждать в Европе, Латинской Америке, Африке, Азии. Причем все эти победы приносят разные гонщики, а не один определенный лидер. Всего 35 побед наших гонщиков за первые полгода - это солидный результат, которым можно только гордиться. Конечно, особенно для нас важно, что уже девять побед одержали именно отечественные казахстанские спортсмены.

"Астана" занимает третью строчку рейтинга лучших команд мира, а в страновом рейтинге Казахстан занимает первое место в Азии и 18-е место в рейтинге из 100 стран, что позволяет бороться за дополнительные олимпийские лицензии.

Казахстанский гонщик Алексей Луценко сегодня уверенно возглавляет индивидуальный рейтинг Азии и на 24-м месте среди лучших гонщиков в мире.

Конечно, все это результат большого труда всей команды. И все этого не было бы возможным без поддержки наших спонсоров и генерального партнера АО "Самрук-Казына", - поделился Винокуров.

Напомним, что 6 июля "Астана" стартует на "Тур де Франс" и уже определилась с составом гонщиков. Так, на старт выйдут Якоб Фульсанг, который будет капитаном, Алексей Луценко, Горка Исагирре, Пельо Бильбао, Магнус Корт, Луис Леон Санчес, Омар Фраиле и Уго Уль.

Сейчас все казахстанские гонщики команды участвуют в Спартакиаде, в рамках которой проходит чемпионат Казахстана по велоспорту. 26 июня Луценко стал чемпионом страны в "разделке". Групповая гонка состоится 30 июня, неподалеку от курорта Боровое.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц