"Европейская модель развития". Кульчиков о "Туре Алматы" и развитии инфраструктуры в регионах

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Аманбек Кульчиков рассказал об организации "Тура Алматы", своей работе на посту исполнительного директора Президентского клуба "Астана" и поздравил одноименную футбольную команду с победой над белорусским БАТЭ в Лиге Европы.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Аманбек Кульчиков рассказал об организации "Тура Алматы", своей работе на посту исполнительного директора Президентского клуба "Астана" и поздравил одноименную футбольную команду с победой над белорусским БАТЭ в Лиге Европы.

Буквально пару дней осталось до велогонки "Тур Алматы". Насколько были реализованы все основные организационные моменты и цели? Наверняка с каждым годом планка в этом направлении поднимается.

До этого года "Тур Алматы" мы проводили в осенний период, а именно в конце сентября. И многие помнят о том, что всегда были ветра, низкая температура воздуха, дожди. Это придавало гонке дополнительную сложность. И мы всегда обращались в UCI с просьбой поменять нам дату проведения. Длительное время у нас не получалось это сделать. И в этом году Международная федерация пошла нам навстречу. В соревновательном календаре они выделили даты в конце августа. И это наша победа, доказательство того, в UCI ценят нашу работу, видят наши достижения в вопросах организации и проведения. Надеемся, что в этом году будет отличная погода, что даст возможность зрителям наслаждаться борьбой без дискомфорта.

Второй момент связан с составами участников. Если раньше мы приглашали команды принять участие в "Туре Алматы", искали их, то сейчас уже нам пришлось выбирать из списка заявившихся составов. Во многом это связано с тем, что авторитет гонки растет, увеличивается ее класс. Плюс в данное время идет борьба за олимпийские лицензии, и многим спортсменам крайне важно набирать рейтинговые очки.

Выбор мы делали согласно уровню команд и уровню самих велогонщиков. Мы выбирали наиболее сильные и сбалансированные составы. Во время этого процесса также учитывали рейтинг UCI. И здесь я хотел бы отдельно подчеркнуть, что сейчас появились такие команды, которые принимают участие в гонке за свой счет. Это мировая практика. Но лично нам приятно, что мы достигли такого уровня. Это еще раз подчеркивает рост организации "Тура Алматы".

Возможно ли привлечение к участию в "Туре Алматы" гонщиков с мировыми именами? Ведется ли работа в этом направлении?

Уже сейчас, в этом году, на участие в велогонке заявились три про-континентальные команды из Италии, Франции и России. В составе японской команды будут сильные гонщики из Колумбии, которые в данное время свободно конкурируют в мировом пелотоне.

Говоря о будущем, безусловно, в наших планах есть значительное укрепление состава участников в пользу больших имен. Привлечение мировых звезд на ту или иную гонку стоит достаточно дорого. И мы постепенно к таким возможностям идем. Сейчас только в седьмой раз будет проводиться "Тур Алматы". И считаю, что на десятилетний юбилей нам стоит провести масштабную гонку мирового уровня. Пока же мы укрепляем свое уже устойчивое место в Азии. Постепенно развиваемся, исходя из тех условий, которые нас окружают. Но планы у всей организационной команды достаточно амбициозные.

Вы сами определенное количество времени развивали различные виды спорта в Президентском клубе. Однако с марта прошлого годы Вы находитесь вне структуры. Чем занимались в этот период? Каких высот теперь достигаете?

Работая в Президентском клубе "Астана", мы всегда хотели привнести в наш рынок что-то новое, что-то современное. При этом не только яркое, но и эффективное. И мы смогли внедрить в развитие отечественного спорта рабочие модели. Я бы даже сказал, инновационные. К тому же одним из моих основных принципов работы являлись открытость и доступность. Мы работали транспарентно. Мгновенно работала обратная связь. И были достигнуты значительные успехи. Я могу так говорить, ведь спустя год, полтора при встрече спортсмены, а также эксперты в области спорта, болельщики тепло отзываются о проделанной работе. Значит, мы двигались правильным путем. Мы поймали свои, так сказать, скорость с ритмом, и смогли сделать что-то стоящее не только в развитии спорта, но и в создании бренда, его продвижения. Безусловно, могли еще больше сделать, привнести что-то интересное...

После ухода из клуба я с молодыми ребятами создал IT-компанию. Государство поддерживает подобное направление, создав Astana HUB на базе EXPO. Мы выиграли там место и постепенно развиваемся и растем. Команду составляют молодые и амбициозные ребята. Создаем интересные элементы и механизмы управления казахстанскими компаниями. В общем, предоставляем услуги. И уже за год добились определенных высот. Есть результаты. Базируемся на базе Astana HUB, что можно назвать нашей маленькой победой.

Вы всегда имели в своей работе современный подход к решению многих основных вопросов. Выделили для себя основные принципы? Без чего не будет полноценного и эффективного развития спорта?

За годы своей работы я понял, что спорт не может развиваться и существовать без инфраструктуры. И сейчас мы активно привлекаем инвесторов для создания всех необходимых условий для поддержки спортивных инфраструктур в стране. В частности, в регионах. Это является моим вторым занятием на данный момент.

Проекты тепло встречены местными исполнительными органами, что придает дополнительный импульс, дополнительный положительный оттенок. И уже мы смогли проделать хорошую работу, которая останется в наследие для будущего поколения. Будущие юные спортсмены смогут на себе ощутить все дополнительно созданные условия той европейской модели развития, которой нам не хватает. Вот такими интересными вещами мы занимаемся. С одной стороны — бизнес, с другой — польза нашему спорту.

А какова зона покрытия работы проекта?

В наших задачах сейчас создать единую концепцию для всей страны. И, начиная с областей, двигаться по всем регионам и крупным центрам. Главное, удалось запустить проект. Работа идет на высоком уровне. И постепенно будем двигаться вперед. Спорт — это такая сфера, где все нужно делать поступательно. Опять же, на примере велокоманды "Астана". За десять лет были достигнуты серьезные успехи. И главное, что я озвучу впервые, многие зарубежные команды сейчас проявляют активное внимание к казахстанским велогонщикам. Мы имеем большое количество запросов. И это просто прекрасно.

Следите ли за текущей жизнью команд ППСК? В частности, за футбольным клубом "Астана"?

Честно скажу, столько времени у меня нет. Тем не менее обязательно слежу за велогонщиками и за футбольным клубом "Астана". Футбол, в принципе, спорт номер один не только в стране, но и в мире. Столичные футболисты неоднократно "шумели" на просторах Европы. С приходом новой команды в управлении появились улучшения, позволяющие добиваться высоких результатов. Мне импонирует подход новой команды к работе. Буквально неделю назад команда одержала важную победу в рамках Лиги Европы над БАТЭ. Успех говорит об эффективной работе клуба. И я надеюсь, что "Астана" продолжит "шуметь" и добиваться признания.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro