Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Американская "дочка" ЮКОСа подала в суд на правительство России

05 октября 2009, 10:33
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Компания YUKOS International, являющаяся филиалом российского ЮКОСа, подала иск в Страсбургский суд на правительство России, сообщает РИА Новости со ссылкой на бывшего финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора.

Как рассказал Мизамор, который теперь возглавляет YUKOS International, процесс был инициирован для защиты интересов акционеров, которые пострадали в результате банкротства нефтегазовой корпорации в 2006 году. По его словам, только американские акционеры ЮКОСа потеряли в результате принудительного банкротства компании около шести миллиардов долларов."Мы рассчитываем взыскать с правительства России свыше 100 миллиардов долларов, если выиграем процесс в Страсбурге, - заявил Мизамор. - Это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента".

Россия, в свою очередь, рассматривает этот процесс, как рядовой. По словам главы министерства юстиции Александра Коновалова, они намерены в первую очередь обратить внимание суда на процессуальные нарушения, допущенные при подаче жалобы. Европейский суд по правам человека назначил рассмотрение иска на 19 ноября.

ЮКОС был признан банкротом в 2006 году. Бывший глава корпорации Михаил Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году на него было заведено новое уголовное дело по факту отмывания денег. Ходорковский не признает себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений. Правозащитники и западные политики заявляют, что "дело Ходорковского" является политически мотивированным.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц