Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Банки Казахстана одобрили только половину кредитных заявок

07 мая 2010, 16:37
0
В банке. Фото Я. Радловского
В банке. Фото Я. Радловского
Казахстанские банки осторожно выбирают объекты для кредитования, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Это показал опрос представителей финансовых организаций, проведенный Национальным банком страны.

По оценкам банкиров, в среднем одобряется 40-50 процентов первичных заявок на получение кредитов. В то же время, ухудшение качества ссудного портфеля казахстанских банков замедлилось. Согласно опросу, в корпоративном секторе спрос на кредиты растет незначительно. В большей степени он связан с поддержанием ликвидности компаний для финансирования оборотных средств и реструктуризации долгов. В то же время, в кредитах все больше заинтересован малый и средний бизнес. Речь идет о средствах, распределяемых по антикризисной программе через крупные банки.

Банкиры отметили отсутствие новых "хороших" корпоративных заемщиков из-за финансовой неустойчивости и значительной задолженности перед другими финансовыми организациями. Поэтому банки в основном стараются не допустить дефолтов существующих клиентов.

В розничном кредитовании также есть незначительный рост спроса. Некоторые мелкие и средние банки активно работают на потребительском рынке. Основная доля такого кредитования является краткосрочным и ограничено по суммам. Крупные банки незначительно участвуют на рынке розничного кредитования и работают в основном с зарплатными проектами и заемщиками с хорошей кредитной историей.

В феврале премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что субъекты малого и среднего бизнеса смогут получать банковские кредиты по льготной процентной ставке. Государственное субсидирование процентов будет осуществляться в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц