Эксперт объяснил причину богатства США

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
© elements.envato.com © elements.envato.com

Богатство США основано не только на том, что ее правительство и граждане хорошо работают и инвестируют, но и на огромных долгах. Об этом агентству "Прайм" рассказал начальник управления инвестиционных стратегий "БКС Мир инвестиций" Максим Шеин, сообщает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Богатство США основано не только на том, что ее правительство и граждане хорошо работают и инвестируют, но и на огромных долгах. Об этом агентству "Прайм" рассказал начальник управления инвестиционных стратегий "БКС Мир инвестиций" Максим Шеин, сообщает Tengrinews.kz.

Эксперт напомнил, что обязательства правительства США составляют астрономические 28 триллионов долларов.

"Американцы не отстают от родного государства и набрали кредитов почти на 15 триллионов долларов. В основном это ипотека, на долю которой приходится две трети долгов. Также популярны займы на покупку автомобиля, образование. И, конечно, долги по кредитным картам", - пояснил специалист.

Рост долгов рядовых американцев давно опережает рост их доходов, и хотя уровень просрочки все еще невелик, мина замедленного действия работает, заявил Шеин.

"Время ее срабатывания придется на экономический кризис, что значительно отяготит его последствия", - прогнозирует он.

Практически все слышали про огромный дефицит бюджета США. Для его финансирования правительство выпускает все больше облигаций, они называются US Treasuries, объясняет он.

"Однако, несмотря на величину долга, есть несколько факторов, которые удерживают ситуацию в равновесии и позволяют Америке занимать еще больше", - отметил специалист.

Во-первых, это держатели долга. В США давно идет тенденция на его "одомашнивание". Доля резидентов растет. Например, структурам самого правительства, среди которых фонд социального страхования, принадлежит 20 процентов. ФРС скупила облигаций уже на 7 триллионов долларов, а это еще 25 процентов. Огромные деньги в treasuries вкладывают взаимные и пенсионные фонды, а также страховые компании. Даже такие корпорации, как Apple, Microsoft и Alphabet, держат часть свободных денег в государственных облигациях. Доля иностранцев за последние 10 лет сократилась с 30 процентов до 25 процентов. Таким образом, скоро получится ситуация, когда желающих продавать гособлигации не найдется, а значит, и цены на них не упадут. Такое уже происходит в Японии.

Второй фактор - способность правительства США обслуживать свои долги. Низкие процентные ставки и возможность неограниченно печатать доллары сильно облегчают жизнь Америке.

И третье - США все еще рассматриваются как самое надежное место для размещения капитала, что подтверждается увеличением спроса на их облигации каждый раз, когда в мировой экономике начинает пахнуть жареным.

По словам собеседника агентства, некоторые эксперты давно пророчат США эпический обвал. Вопрос огромного долга страны существует, но пока не ясно, когда он станет проблемой. 

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.31  course up  610.36  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 17
Астана 20
Актау 25
Актобе 25
Атырау 30
Б
Балхаш 24
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 17
Кокшетау 18
Костанай 23
Кызылорда 20
П
Павлодар 17
Петропавловск 19
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 21
Тараз 25
Туркестан 26
У
Уральск 17
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 21

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer