Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

ЕС предложил МВФ ввести всемирный банковский налог

11 декабря 2009, 15:07
0
Гордон Браун, Николя Саркози и Ангела Меркель. Фото с сайта vesti.kz
Гордон Браун, Николя Саркози и Ангела Меркель. Фото с сайта vesti.kz
Лидеры Евросоюза предложили Международному валютному фонду (МВФ) ввести глобальный налог на финансовые операции (сделки), сообщает BBC News.

Налогом предполагается облагать банки, страховщиков и биржи, а средства от налогообложения пойдут в специальный фонд, который должен использоваться в случае кризисных ситуаций в финансовом секторе.

Представители стран ЕС подчеркнули важность возобновления "экономического и социального соглашения" между финансовыми организациями и обществом, которое они обслуживают. При этом отмечается, что защита общества от рисков должна быть приоритетом.

Инициаторами введения глобального налога стали премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози. Ранее с подобной идеей выступала канцлер Германии Ангела Меркель на саммите G-20 в Питтсбурге. Отмечается, что США относится к данному проекту без энтузиазма.

Налог на международные транзакции банков называется "налогом Тобина" в честь лауреата Нобелевской премии Джеймса Тобина (в 1981 году). Идея Тобина заключалась в том, чтобы облагать налогом операции с иностранными валютами, что сделало бы большую часть спекуляций с валютой невыгодными. А это уменьшило бы вред подобных спекуляций, особенно для развивающихся стран.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц