1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Европа выделила МВФ 500 миллиардов долларов 23 февраля 2009, 11:24

Лидеры европейских стран договорились выделить еще 250 миллиардов долларов в стрессовые активы Международного валютного фонда, которые пойдут на помощь странам в борьбе с последствиями глобального кризиса.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Европа выделила МВФ 500 миллиардов долларов Европа выделила МВФ 500 миллиардов долларов

На Берлинском саммите лидеры европейских стран договорились удвоить объемы стрессовых активов Международного валютного фонда (МВФ) до 500 миллиардов долларов, передает Guardian. Средства будут направлены на борьбу с углубляющейся мировой рецессией, которая все отчетливее оборачивается для глобальной экономики полномасштабной депрессией. Таким образом, участники саммита пытаются в условиях кризиса увеличить роль МВФ и Всемирного банка. "Сейчас мы переживаем нелинейное развитие событий, - пояснил глава Центробанка Европы Жан-Клод Трише. - Классические экономические модели и теории не могут применяться в этих условиях. Делать прогнозы на будущее выглядит бесперспективной затеей". Встреча европейских лидеров состоялась в воскресенье в Берлине. Там они пришли к единой позиции, с которой должны будут выступить на предстоящем в апреле саммите "Большой двадцатки".

Саммит лидеров двадцати крупнейших экономик мира состоится в Лондоне. "Мы пришли к решению, что международные финансовые институты должны играть большую роль в сотрудничестве с отдельными странами, - отметил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. - Увеличение фонда МВФ до 500 миллиардов долларов позволит не просто противостоять кризису, но и предотвращать его проявления". МВФ был создан 27 декабря 1945 года на основе Бреттон-Вудского соглашения, которое предусматривало новый финансовый миропорядок послевоенного периода.

Фонд объединяет 185 государств и призван содействовать сотрудничеству в валютной сфере, расширению мировой торговли, стабилизации обменных курсов. В связи с кризисом некоторые эксперты стали говорить о том, что структура отжила свой срок.