16 марта 2009 | 23:10

Евросоюз "осушил" офшоры

Сразу три страны - Лихтенштейн, Бельгия и Андорра - практически одновременно заявили о готовности пересмотреть законы о банковской тайне. Вслед за ними к стандартам Организации экономического сотрудничества и развития в вопросах банковской тайны присоединились Швейцария, Австрия и Люксембург. Пойти на уступки страны вынудило мировое давление. На фоне финансового кризиса и всеобщего дефицита бюджета вопрос об укрытии налогов стал особенно актуальным. На неплательщиков налогов фактически началась охота.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Сразу три страны - Лихтенштейн, Бельгия и Андорра - практически одновременно заявили о готовности пересмотреть законы о банковской тайне. Вслед за ними к стандартам Организации экономического сотрудничества и развития в вопросах банковской тайны присоединились Швейцария, Австрия и Люксембург. Пойти на уступки страны вынудило мировое давление. На фоне финансового кризиса и всеобщего дефицита бюджета вопрос об укрытии налогов стал особенно актуальным. На неплательщиков налогов фактически началась охота.

Зуб на офшор

Борьба со злостными "укрывателями" перешла в активную фазу еще в прошлом году, главными ее зачинщиками стали США, вместе с ними в отмене секретности уже много лет заинтересована Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)-один из самых ярых борцов с офшорами. В 2008 году США все чаще стали говорить, что обяжут "налоговые гавани" раскрывать данные о счетах американцев за границей. Известно, что в европейские офшоры из США ежегодно выводится порядка 100 миллиардов долларов. Все началось с лихтенштейнской банковской группы LGT, помогавшей американцам скрываться от налогов.

Реклама
Реклама

В начале 2008 года налоговые органы США и Австралии начали расследование в отношении 120 "налоговых укрывателей". Их имена стали известны после того, как одним из сотрудников банка была украдена база данных, которую впоследствии купили спецслужбы Германии. Информацией тогда же заинтересовались спецслужбы Австралии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила Лихтенштейну европейской изоляцией, если в стране не будет изменено банковское законодательство таким образом, чтобы ряд документов перестал быть банковской тайной. В конечном счете в глобальном налоговом расследовании приняли участие более 20 стран мира.

Вслед за крупным налоговым скандалом последовало разбирательство о счетах швейцарского банка UBS. Итогом "войны" стала информация о 250 американских клиентах, на счетах которых хранилось несколько миллиардов долларов, не задекларированных в Федеральной налоговой службе США. Властям США также были переданы и сведения о восьми клиентах UBS, добившихся в суде запрета на выдачу информации. Так Швейцария де-факто перестала быть надежной финансовой гаванью. Банковская тайна была нарушена впервые за много столетий. Кстати, по некоторой информации, в банках Швейцарии сегодня хранится примерно два триллиона долларов, а финансовые операции составляют 12 процентов ВВП страны. По информации Boston Consulting Group эти вложения составляют одну четвертую всех иностранных активов в мире.

Аферисты в офшорах

Борьба с офшорами как с явлением ведется долгое время многими странами. А глобальный финансовый кризис и налоговый скандал вокруг банков Лихтенштейна только усилил общемировое стремление к большей прозрачности банковской системы. Так, после расследований США в 2006 году, коснувшихся Британских Виргинских, Каймановых островов, острова Мэн, острова Невис и Панамы, были названы имена американских налоговых махинаторов, в том числе братьев Сэма и Чарльза Уайли. В свое время в офшорах они спрятали 190 миллионов долларов. Все имущество братьев официально принадлежит не им, а офшорной компании Audubon Limited, зарегистрированной на острове Мэн.

Но последней каплей стало дело создателя крупнейшей в истории США финансовой пирамиды Madoff Securities, созданной Бернардом Мейдоффом. Налоговые махинации только усилили давление со стороны многих стран, в результате офшорные зоны пошли на уступки. Что же касается USB, то одной из причин по которой UBS сдал свои позиции считаются многомиллиардные убытки банка, вызванные глобальным кризисом, а разбирательство с США требовало серьезных расходов, которые он не мог себе позволить. В частности, чтобы избежать преследования со стороны США банк заплатил 780 миллионов штрафа и раскрыл имена 300 клиентов, однако правительство США подало иск против UBS с требованием назвать имена еще 52 000 клиентов.

Черный список

Пересмотреть банковское законодательство Лихтенштейн, Бельгия, Андорра и Швейцария решили после того, как правительства стран "Большой двадцатки" (G20) заявили о намерении составить "черный" список офшорных зон. Попадание государства в этот список может привести к его международной изоляции. ОЭСР уже предложило предварительный вариант списка. В него были включены Лихтенштейн, Андорра, Монако, Швейцария, Австрия, Сингапур и Гонконг. Страны, решившие пойти на уступки, теперь будут исключены из "черного списка" ОЭСР.

Соответствующие соглашения с ОЭСР Лихтенштейн подпишет в самое ближайшее время, договор о сотрудничестве с США в расследованиях уклонения налогов начнет свое действие в 2010 году. Бельгийское законодательство будет пересмотрено также в 2010 году, Андорры - к сентябрю текущего. О своей готовности повысить "прозрачность" режима банковской тайны также заявили Сингапур, Гонконг, острова Джерси и Мэн. Среди стран, не проявляющих готовности к сотрудничеству с зарубежными правительствами - Гибралтар и Панама. Окончательное решение по "черному списку" примут 2 апреля 2009 года на саммите G20, который состоится в Лондоне.

После того, как в пятницу, 13-го марта, было официально объявлено, что юридические и физические лица больше не смогут скрывать свои счета в банках Цюриха, британский премьер Гордон Браун назвал решение Швейцарии не иначе, как началом конца для "налогового рая". По сути Швейцария - главное место среди всех названных стран, еще со Среднивековья известная свои мягкими налоговыми законами. Доверие к этой стране теперь подорвано. Впрочем, сама Швейцария пока еще пытается оправдаться перед иностранными клиентами, якобы автоматического обмена информацией со спецслужбами не будет и страна готова предоставлять данные только после подробного запроса иностранных властей по конкретному делу. Международное сообщество пока не требует ужесточить налоговое законодательство Швейцарии, а ограничилось только банковской тайной. Однако вряд ли кто-либо теперь будет считать Швейцарию надежной финансовой гаванью...


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная