"Газпром" не принял болгарско-сербский вариант "Южного потока"

10 августа 2010, 13:12
0
"Газпром" выступил против согласованного Болгарией и Сербией маршрута газопровода "Южный поток", пишет "Коммерсантъ". В российской компании отметили, что последнее слово в выборе маршрута все равно останется за монополистом.

Газовый концерн выступает против прокладки трубопровода в районе города Димитровград. Поскольку в этом случае он будет проходить через всю территорию Сербии, что заметно удлинит трассу и сделает проект дороже. По предварительной договоренности между Москвой и Белградом, труба из Болгарии должна была войти на сербскую территорию в районе города Заечар. Он расположен на 100 километров севернее Димитровграда.

Президент Сербии Борис Тадич и премьер Болгарии Бойко Борисов согласовали трассу участка газопровода "Южный поток" 8 августа текущего года. Болгарская сторона и раньше создавала ряд проблем газовому концерну. После того, как Борисов пришел к власти, он заморозил все проекты энергетического сотрудничества с Москвой. Однако в начале июля 2010 года Болгария согласилась подписать "дорожную карту" по проекту.

"Южный поток" должен быть построен к 2013 году. Общие затраты на проект оцениваются примерно в 25 миллиардов долларов. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии. От нее он разделится на две ветки. Одна пройдет через Грецию в Италию, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц