Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

"Газпром" отказался от добычи газа в Узбекистане

03 марта 2009, 10:09
0
Здание "Газпрома" в Москве. Кадр телеканала НТВ
Здание "Газпрома" в Москве. Кадр телеканала НТВ

Правительство Узбекистана отзовет лицензии на геологическую разведку устюртских Акчалакского, Куанышского и Западно-Ургинского блоков у "Газпрома", "Коммерсантъ". По словам представителей российской газовой монополии, на месторождениях находятся незначительные запасы сырья. Теперь участки, от которых отказался "Газпром", будет разрабатывать малайзийская Petronas. Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана заявил, что компания начнет добывать углеводороды уже в 2009 году.


По мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, решение российской компании является "признаком того, что "Газпром" начинает разумное сокращение своей инвестиционной программы". Екатерина Кравченко из "Брокеркредитсервиса" добавила, что узбекские проекты были во многом политическими. По ее словам, "газовые контракты в Узбекистане в последнее время были увязаны с размещением американских военных баз, и пока там продолжалась политическая заваруха с базами, "Газпром" был нужен в Устюрте на любых условиях. Сейчас политическая обстановка стабилизировалась, и "Газпрому" нет необходимости тратить средства на выполнение стратегических внешнеполитических задач России".


"Газпром" начал добывать газ на Устюрте в 2004 году. В 2006 году российский концерн подписал соглашение с правительством Узбекистана о проведении геологической разведки семи блоков Устюрта площадью 38,1 тысячи квадратных километров с запасами газа до триллиона кубометров. В 2007-2008 годах "Газпром" вложил в разведку участков более 215 миллионов долларов и заявил, что потратит 45 миллионов долларов в 2009 году. На первом этапе освоения монополия выявила 14 перспективных структур, десять из которых готовы для бурения.


В мае 2008 года Petronas и правительство Узбекистана подписали 35-летнее соглашение по разработке газоконденсатных месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы, находящихся на участках "Газпрома" в Устюрте. В конце 2008 года малайзийская компания получила лицензию на добычу сырья на этих блоках.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц