Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Жизнь и смерть отца североамериканской интеграции

25 января 2010, 18:42
0
Роберт Мосбахер. Фото с сайта upload.wikimedia.org
Роберт Мосбахер. Фото с сайта upload.wikimedia.org
25 января на 83 году жизни в США умер Роберт Мосбахер (Robert Mosbacher). Миллионер и друг бывшего президента страны Джорджа Буша-старшего, экс-министр торговли и нефтяной магнат, известный яхтсмен и главный финансист Республиканской партии США скончался от рака поджелудочной железы после года безуспешного лечения. Будучи малоизвестным для широкой публики, Мосбахер оставил свой след не только в истории США, но изменил тенденции развития мировой экономики и взгляды на межгосударственное взаимодействие.

Начало пути


Мосбахер родился в Нью-Йорке, в семье еврейского иммигранта из Германии, занимавшегося недвижимостью и нефтегазовым бизнесом. Отец будущего политика был трейдером на фондовой бирже, но смог обналичить большую часть своих средств до начала Великой депрессии. В результате этого, кризис не ударил по Мосбахерам в той степени, как в случае большинства других граждан США.

Мосбахер закончил престижную Школу Чоут (The Choate School), из стен которой вышел президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди (John Fitzgerald Kennedy). Затем получил степень бакалавра делового администрирования в Университете Вашингтона и Ли (Washington and Lee University). После этого, 21-летний Мосбахер, получив от отца 500 тысяч долларов, отправился в Техас. Благодаря открытию крупного месторождения природного газа в 1954 году, молодой бизнесмен основал собственное предприятие - Mosbacher Energy Company. Занятие энергетикой тогда считалось особенно перспективным, поскольку нефть и газ уже начали заменять в США уголь в качестве главного вида топлива.

Успехи в бизнесе помогли семье будущего политика превратиться в одну из самых состоятельных в Хьюстоне. Мосбахер стал руководителем Всеамериканской ассоциации нефтеразведки, вошел в правление Американского института нефти, а также возглавил Национальный нефтяной совет, Американскую ассоциацию владельцев нефтяных месторождений и Ассоциацию континентальной ассоциации нефти и газа. В бизнесе он прослыл очень осторожным человеком, стремящимся не рисковать даже в периоды бума на рынке, и заработал состояние в 200 миллионов долларов.

За спиной президентов


В начале 1960-х годов успешный предприниматель начал заниматься сбором средств на избирательные кампании техасских республиканцев, баллотировавшихся в органы власти. В политику его привела дружба с будущим президентом Джорджем Бушем-старшим (George H. W. Bush), который в 1966 году стал членом палаты представителей США. К 1968 году успехи Мосбахера на политическом поприще стали настолько заметны, что он стал организатором кампании будущего президента США Ричарда Никсона (Richard Nixon) в техасском округе Харрис.

В 1970 году он занимался финансированием выдвижения Буша-старшего на пост сенатора США. По словам Буша, такого специалиста по переговорам как Мосбахер, ему никогда не приходилось встречать. Как отметил бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер (James Baker), Мосбахер мог убедить любого в том, что от вклада последнего зависит сохранение устоев страны.

В 1976 году успешный политик стал одним из финансовых руководителей Республиканской партии и участвовал в выдвижении Джеральда Форда (Gerald Ford) на пост президента. Таких кампаний в жизни Мосбахера было пять. Кроме президентских кампаний Буша-старшего в 1980, 1988 и 1992 годах, он возглавил избирательный штаб Джона МакКейна (John McCain) в 2008 году. Благодаря успехам в организации президентских кампаний (половина тех, к кому обращался Мосбахер, делали вклад в избирательные фонды), финансист считается одним из лучших партийных специалистов в этой области. В среде республиканцев он прослыл умеренным прагматиком, что мешало политической карьере Мосбахера в 80-х из-за ведущих позиций, занимаемых в партии радикальными консерваторами. По словам Бейкера, политик верил, что можно быть соперниками в политике, но друзьями вне ее.

Неудобный госслужащий


После победы на выборах главы государства в 1988 году, Буш-старший назначил своего друга министром торговли. Эту должность Мосбахер занимал с 1989 по 1992 год и, по словам бывшего президента США, был одним из лучших министров торговли США, так как помог стране выйти на формирующийся после окончания "холодной войны" глобальный рынок. Новый министр стал одним из основателей Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА), которая является первым интеграционным объединением, созданным между экономически развитыми странами (США и Канада) и развивающейся (Мексика). После возникновения этой зоны торговли стало возможно обсуждение углубления интеграции в другом таком объединении - Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (АТЭС). Кроме того, практическую базу получили идеи интеграции стран Северной и Южной Америки, а также объединения Европы и стран Северной Африки.

Вклад министра становится значительнее, если учесть, что ведомство традиционно было против роста импорта. Идея либеральной торговли с Мексикой вызывала недоверие и среди жителей страны. Американцы боялись, что свободные поставки мексиканских товаров приведут к закрытию предприятий и массовым увольнениям в США. Чтобы понять, каково было Мосбахеру, достаточно мысленно попытаться объяснить сегодняшним избирателям необходимость полного открытия границ для китайских товаров.

Однако министр стал не только первым американским чиновником, который открыто обсуждал включение Мексики в уже существовавшую между США и Канадой зону свободной торговли. Он ездил по стране и убеждал людей в необходимости заключения соглашения с Мексикой. О том, чего стоила успешному бизнесмену работа в государственных органах говорит тот факт, что уже после отставки, в 1995 году, он выступил за закрытие министерства торговли, заявив, что оно является "слишком большим и дорогим бюрократическим органом". Что получил Мосбахер за свои труды? Всего лишь главную мексиканскую награду, вручаемую иностранцам - "Орден ацтекского орла". Зато соглашение о создании НАФТА было подписано уже в 1992 году и в 1994 году вступило в силу.

Скандальной стала попытка министра торговли защитить результаты переписи населения США в 1990 году. Тогда Мосбахер выступил против намерения администрации скорректировать результаты переписи и учесть жителей страны, которые числились пропавшими без вести или были записаны дважды. По мнению министра торговли, такой прецедент привел бы к политическим махинациям. Только в 1996 году Конституционный суд США постановил, что Мосбахер был прав.

Среди других заметных событий, произошедших в бытность Мосбахера министром - участие в торговой миссии Буша-старшего в Азию. Целью делегации было получение согласия Токио на увеличение закупок американских автомобилей и запчастей. И вновь Мосбахер шел против течения. Япония в то время превращалась в главного конкурента США на автомобильном рынке и идти на уступки США власти страны не желали. И, хотя успех поездки был минимален, все же согласие Токио было получено.

В 1992 году истек срок президентства Буша-старшего. Мосбахер ушел с госслужбы, но продолжал заниматься бизнесом и участвовать в политике. В ходе его политической карьеры соперники не раз пытались обнаружить какие-то компрометирующие материалы. Однако ничего не было найдено. Противникам оставалось только злословить о неровной личной жизни политика (он был четырежды женат). Сторонники же отмечали не только его профессионализм, но и сильный характер (Мосбахер был неоднократным призером международных состязаний по яхтенному спорту), а также обширную филантропическую деятельность. По иронии судьбы, жизнь филантропа закончилась в одном из тех учреждений, поддержку которым он оказывал - центре по борьбе с раком M.D. Anderson Cancer Center.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц