1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Как заявление Нацбанка отразится на курсе тенге 16 марта 2020, 15:41

Казахстанский экономист Олжас Тулеуов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, как принятые Национальным банком меры по переходу к свободному
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Казахстанский экономист Олжас Тулеуов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, как принятые Национальным банком меры по переходу к свободному курсообразованию скажутся на стоимости доллара и экономике в целом.

По словам экономиста, резкую реакцию вызывает только одна фраза из всего обращения Нацбанка - о формировании равновесного курса.

"Это можно трактовать так, что Нацбанк уходит с валютного рынка и не будет сглаживать обесценивание курса тенге. Только продавцы и покупатели будут определять стоимость валюты. Это позволит курсу вырасти до тех значений, которые смогут сбалансировать бюджет при текущих ценах на нефть", - рассказал Тулеуов.

Он отметил, что за последние три дня объем продаж валюты на KASE составлял порядка одного миллиарда долларов. По словам экономиста, никто на рынке, кроме Нацбанка, не продавал валюту.

"Курс сдерживали, и рынок ожидал, что курс тенге должен быть выше. Это создало дополнительное давление на курс, девальвационные ожидания только усиливались", - отметил экономист. 

По его словам, сейчас на курс доллара оказывается "колоссальное давление", от которого он может "выстрелить" вверх.

"После этого всегда следует корректировка. Курс откатывается: эмоции проходят и участники рынка оценивают ситуацию более холодной головой", - подчеркнул Тулеуов.

Нацбанк не будет сглаживать курс - экономист

По словам Тулеуова, накануне Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ключевую ставку почти до нулевого значения - до 0,25 процента. А Национальный банк Казахстана, наоборот, повысил базовую ставку с 9,25 до 12 процентов. 

"На Западе цены падают, потребительская уверенность у них слабая. Но снижение цен даже хуже, чем рост. Ведь тогда встают предприятия, потому что у них нет прибыли. Поэтому там снижают ставку, стимулируя производство. Проще говоря, они раздают деньги. А в Казахстане цены сейчас растут, потому что есть давление со стороны, спрос и предложение. Увеличивая процентную ставку, Нацбанк пытается повлиять на инфляцию и курс. При повышении ставки прекращается рост цен, и растет привлекательность тенговых активов", - сказал эксперт. 

ФРС снизила ключевую ставку почти до нуля

Он отметил также, что в Казахстане одна из самых высоких процентных ставок в мире.

"В США и ЕС она практически обнулилась. Из-за этого деньги перетекают в развивающиеся рынки, где ставки высокие. Вполне вероятно, что в Казахстан придет приток спекулятивного и инвестиционного капитала в ближайшие два-три года. Это будет способствовать укреплению курса тенге, если он и дальше будет формироваться в рамках свободного плавания", - рассказал эксперт.

Он добавил, что аналогичная Казахстану экономическая ситуация наблюдается в Чехии, Грузии, Швеции и Кыргызстане.

Доллар продают за 450 тенге в обменниках

Олжас Тулеуов заявил, что экономическая ситуация на внешних рынках в ближайшие полгода вряд ли улучшится. 

"Падение цен на нефть будет иметь негативное влияние. Будет сокращаться выручка, соответственно, у нас возникнут проблемы с бюджетом. В этих условиях ожидается замедление экономического роста. Это приведет к тому, что доходы в бюджет будут сокращаться. Но так как расходы у нас не сокращаются, нам придется использовать "подушку безопасности", то есть средства из Национального фонда", - заверил он.

Экономист сообщил, что средств из Нацфонда хватит на пять-шесть лет.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram