1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Китай полностью оправился от коронакризиса - исследование 30 ноября 2020, 13:56

Производственная активность в Китае расширилась быстрыми темпами за последние три года, что позволило стране стать первой крупной экономикой,
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Производственная активность в Китае расширилась быстрыми темпами за последние три года, что позволило стране стать первой крупной экономикой, которая полностью оправилась от кризиса коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По данным Национального бюро статистики Китая, официальный индекс деловой активности в производственном секторе страны (PMI) вырос до 52,1 в ноябре с 51,4 в октябре. Это был самый высокий показатель PMI с сентября 2017 года, и он оставался выше значения 50, что указывает на рост активности на ежемесячной основе.

Сообщается, что рост в секторе услуг также достиг многолетнего максимума по мере ускорения восстановления экономики страны после кризиса с коронавирусом.

"Повышение PMI в производственной сфере в ноябре предполагает, что в следующем году экономическая активность вернется в разумные пределы", - сказал аналитик Китайской федерации логистики и закупок Чжан Лицюнь.

Следует отметить, что в октябре прибыль промышленных предприятий росла шестой месяц подряд и самыми высокими темпами с начала 2017 года.

"В целом мы считаем, что восстановление экономики Китая в основном идет по плану, и сохраняем наш прогноз роста реального ВВП на уровне 5,7 процента в годовом исчислении на 4-й квартал по сравнению с 4,9 процента в 3-м квартале. Мы твердо верим, что Пекин сохранит свою политическую позицию", - заявили аналитики Nomura.

По словам аналитиков, промышленный сектор Китая неуклонно возвращается к уровням, наблюдавшимся до пандемии.

Ранее эксперт утверждал, что пандемия поможет "закалить" экономику Китая и в будущем принести ей пользу.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!