1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Количество ИП уменьшилось за год на 3 процента в Казахстане

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Казахстане, уменьшилось на 3 процента за год, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Заметнее всего сокращение затронуло сферу транспорта и складирования, а также торговли.
Численность ИП сократилась в 12 из 17 регионов РК.

К июлю 2020 года в РК было зарегистрировано 1,2 миллиона индивидуальных предпринимателей - на 2,8 процента меньше, чем в прошлом году.

При этом за последние 3 месяца наблюдался рост их количества: в апреле - на 0,03 процента, в мае - на 0,3 процента, в июне - на 0,5 процента. До этого 6 месяцев подряд количество зарегистрированных ИП сокращалось.

Более половины ИП зарегистрировано в торговле и ремонте автомобилей и мотоциклов (400,6 тысячи), а также в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (252,4 тысячи).

Самое заметное годовое сокращение количества ИП было отмечено в сферах транспорта и складирования (-11,9 процента), торговли (-9,4 процента) и операций с недвижимым имуществом (-8,4 процента).

Среди регионов самое большое количество зарегистрированных ИП зафиксировано в Алматы: 159,4 тысячи. Это на 1,5 процента меньше, чем в прошлом году. Следом идут Туркестанская (136 тысяч) и Алматинская (124,5 тысячи) области.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.