Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Куда податься «идейному человеку»?

19 ноября 2009, 11:48
0
Сегодня, пожалуй, нет такого человека, у которого бы ни разу в жизни, не возникло какой-нибудь идеи. Насколько они плохи, или наоборот, хороши, показывает время. Многие из возникающих идей носят чисто бытовой характер: «А не сходить ли с детьми в МакДональдс?» Это чисто бытовая идея. Как правило, они решаются очень-очень быстро, или отвергаются с такой же скоростью. Особое место в этом плане занимают бизнес идеи.

Если попытаться подобрать подходящее определение для этого понятия, то можно сказать приблизительно следующее. Бизнес идея – это когда какой-либо человек обнаруживает в обществе какую-либо потребность (в просторечии это понятие называется «ниша») или, наоборот, создаёт эту потребность в обществе, решает, каким способом она может быть реализована, а затем получает определённый доход от её внедрения.

В зависимости от своего характера, это могут быть идеи для производства или для сферы услуг, бизнес идеи для малого или крупного бизнеса, для мужчин и для женщин, для уже работающих предприятий или принципиально новые бизнес предложения.

Само собой, во всём вышесказанном должна соблюдаться «буква закона». И, кроме того, не надо забывать об авторском праве. Поэтому необходимо проверить, не были ли ваши бизнес идеи запатентованы кем-то другим.

После того, как идея проверена, необходимо продумать план, согласно которому её можно внедрить в жизнь. Он так и называется – «бизнес-план». Во время его составления надо чётко ориентироваться на тех, кто будет исполнителем данного проекта, идея должна быть предельно чётко и ясной, бизнес-план не место для различного рода домысливания. В зависимости от своей «глобальности» должны быть проработаны детали. В более крупных проектах достаточно указать схему, в мелких, вполне возможно, понадобится пошаговая инструкция. Так же вы должны реально представлять себе схему «человеко-часов», то есть, сколько времени будет занимать у вас продвижение запущенного проекта, есть ли смысл нанимать команду, и если есть – то, что это будет за команда? Следует заметить, что Интернет-бизнес имеет, скажем, более низкую степень ответственности, нежели какой-то реальный проект.

Когда бизнес-план готов и ваши бизнес предложения приобрели статус бизнес проектов, самое время подумать о том, куда с ним податься.

На этой стадии тоже на так всё критично как вам кажется. Есть несколько вариантов продолжения запущенного механизма. Самый распространённый - это поиск инвестора. Если вы думаете, что выгодные бизнес предложения никого не интересуют, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть достаточное количество людей, которые только о том и думают, куда инвестировать свои средства, в какой проект. В любом случае потенциальный инвестор не спешит расставаться с деньгами, так как чем больше у человека денег – с тем большим количеством проектов, «проектов» и их «прожектеров» ему довелось пообщаться.

Поэтому на этом этапе ваша задача сводится к тому, чтобы грамотно рассказать о своём проекте, не называя подробностей и не указывая деталей. Эта процедура достаточно хорошо известна любому более или менее известному рекламному агентству. Тем не менее, старайтесь соблюдать баланс: завуалированное описание и полунамеки вызывают мало доверия у инвесторов.

Есть второй путь. Абсолютно безо всяких напряжений вы можете продать вашу идею при помощи франчайзинга. Сегодня это тоже весьма распространённый способ внедрения новых проектов и идей. Чтобы разобраться, как работает механизм франчайзинга, не обязательно быть сильным специалистом. Достаточно с этим ознакомиться с помощью интернета, например. Существует немало специализированных сайтов и каталогов идей для малого и среднего бизнеса, где все ваши авторские права будут соблюдены.



Так что дело за малым. За вашей идеей.

Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц