1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

"Мировую экономику ожидает паралич". Экономист оценил последствия пандемии22 августа 2020, 09:01

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Президент Ассоциации казахстанцев во Франции (АКФ), известный экономист Берлин Иришев, оценивая последствия пандемии COVID-19, высказал мнение о том, что мировую экономику охватит длительный паралич, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экономика - живой организм, и ее восстановление после вирусного удара тоже окажется длительным, считает он. Обозначив буквенными терминами, по мнению Иришева, данный кризис можно назвать L-образной стагнацией, где на этапе падения ожидается затяжной паралич.

Процесс восстановления глобальной экономики займет несколько лет, при этом в случае новых волн коронавируса не исключаются вновь просадки, считает Иришев.

"Еще почти сто лет тому назад российский экономист  Кондратьев, который уже тогда был признан Западом, кроме своей родины, предсказывал возможность длительных циклов экономических кризисов, сменяющихся подъемов и спадов продолжительностью до 50 лет, когда масштабная рецессия не компенсируется быстрым ростом. В наш век, время высоких технологий, конечно, подъем производства ожидается в разы быстрее. Но выскажу предположение, что последствия нынешней катастрофы в экономике могут сохраняться в пределах от 7 до 10 лет. И сейчас мы находимся еще в затяжном падении с неизбежными тяжелыми последствиями в неожиданных формах", - заявил он.

Эксперт отметил, что ежедневно количество безработных в мире увеличивается с огромной скоростью, закрываются мелкие и крупные предприятия. В пример экономист привел увольнения в таком крупном концерне, как Airbus, который уже сократил 15 тысяч сотрудников. Прекращается производство самолетов, расторгнуты ранее заключенные сделки.

"Возникает понятие "структурная уязвимость". Падение крупной компании означает падение тысячи предприятий по обслуживанию, поставщиков и потребителей. Все это неизбежно ведет к параличу экономики. Самое опасное в данной ситуации: никто не знает, когда прервется эффект домино. Никто не может предсказать все опасные последствия "постковидной" экономики. Никто не может предсказать растущую опасность социальных последствий и усиления поляризации в обществе. Неизвестно, когда будет остановлена пандемия и сколько времени еще вирус будет ввергать мир в бездну экономической катастрофы", - сказал Иришев.

Парадокс "ковидного" кризиса, по его мнению, в том, что больше удара и негативного эффекта получат развитые страны, страны с развитой экономикой и с развитым сектором услуг.

"Чем крупнее экономика, тем больнее будет удар от этого кризиса. Обнищание масс проявится повсюду. В скором времени хозяйственная сумка с набором продуктов питания окажется дороже престижных сумок Chanel или LV", - отметил он.

Кризис коснется и стран третьего мира, но, по мнению Иришева, его последствия будут не такие масштабные, как в развитых государствах.

"Если Франция, Италия и Испания теряют только на туризме более 200 миллиардов евро, то в Казахстане, к примеру, такой глобальной проблемы не вижу. Нет крупного производства, кроме сырьевого, которое экспортируется на весь мир, нет развитого сектора услуг. Безусловно, кризис будет ощутим, но не в таких масштабах. Правда, нефть упала в цене до опасного уровня, и наверняка резко сократятся производство и экспорт", - отметил он.

Берлин Иришев полагает, что Казахстан может выйти из кризиса, только сделав огромный упор на агропродовольственный сектор, сектор информационных технологий и производственные сферы через поддержку малых и средних предприятий.

"Географически Казахстан имеет выгодное расположение рядом с полуторамиллиардным населением Китая - потребителем качественного продовольствия. Казахстан может вырваться за счет агропродовольственного сектора. Для этого необходима серьезная реформа в самой аграрной отрасли. Земля должна вернуться от латифундистов к тем, кто ее обрабатывает", - заключил эксперт.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.