1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

МВФ порекомендовал Нацбанку регулировать курс валют

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение ВВП Казахстана в 2020 году до минус 2,5 процента в связи со сложившейся ситуацией со вспышкой коронавируса. Эксперты фонда считают, что серьезное замедление экономики произойдет во всей Центральной Азии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

До объявления пандемии МВФ ожидал роста ВВП Казахстана в 2020 году на уровне 3,9 процента.

"Влияние COVID-19 и низкие цены на нефть сыграли свою роль, и, к сожалению, вероятно, последствия значительно усилятся. В том числе давление на рост, бюджеты, банки и валюты. Необходимо сосредоточиться на разработке политики реагирования, чтобы смягчить давление, а также предусмотреть ответные действия, особенно на расходы на сферу здравоохранения, защиту уязвимого населения и, по возможности, поддержку МСБ. Нацбанк должен регулировать курс валют, обеспечивая при необходимости ликвидность", - об этом в интервью корреспонденту сообщил директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихад Азур.

Он отметил, что сильно пострадают сферы услуг, транспорта, туризма, а в некоторых странах, как в случае с Казахстаном, - нефть, газ и добыча полезных ископаемых.
 
"Как и в других странах региона, экономика Казахстана страдает от кризиса вспышки COVID-19 и ценового шока на нефть. Наша команда прогнозирует снижение роста ВВП на 2,5 процента в текущем году, а восстановление - только в следующем году. Спад ожидается значительный, но власти Казахстана разработали большой бюджетный пакет для смягчения последствий кризиса. Мы надеемся, что экономика начнет восстанавливаться в конце 2020-го и начале 2021 года. Но существует значительная неопределенность относительно продолжительности, глубины и последствий шока", - продолжил Азур.

Эксперт считает, что власти должны будут быстро реагировать на ситуацию, чтобы восстановить импульс. "Это означает устранение любого негативного воздействия, например на фирмы и банки, и возобновление структурных реформ, направленных на помощь частным инвестициям, сокращение государственного присутствия, улучшение государственного управления, усиление региональной интеграции и диверсификации", - подытожил он.

Азур также добавил, что быстро реагируют на текущую ситуацию в мире. МВФ уже расширил существующие программы для стран Центральной Азии. Фонд работает с другими международными финансовыми организациями и донорами для координации поддержки.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram