1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Эксперт МВФ дал прогноз по росту экономики Казахстана 02 ноября 2020, 15:13

Директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Джихад Азур дал прогноз по росту экономики
Фото Турар Казангапов ©/tengrinews Фото Турар Казангапов ©/tengrinews

Директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Джихад Азур дал прогноз по росту экономики Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Ранее МВФ спрогнозировал снижение ВВП Казахстана в 2020 году на 2,7 процента. По прогнозам экспертов, рост должен вернуться в положительную динамику в 2021 году при поддержке адаптивной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Тогда рост сможет стабилизироваться на уровне около 4 процентов в среднесрочной перспективе.

"Страны региона пострадали не только от внутренних мер изоляции, но и от внешних потрясений, включая сокращение туризма, экспортных доходов и денежных переводов. Как экспортер нефти, Казахстан одновременно сильно пострадал от падения мировых цен на нефть. Заглядывая вперед, цены на нефть, вероятно, останутся значительно ниже среднего уровня 2019 года, что еще раз подчеркивает важность для Казахстана и других стран КЦА диверсификации своей экономики в сторону от природных ресурсов", - об этом в интервью корреспонденту сообщил Джихад Азур.

Он отметил, что преодоление кризиса в области здравоохранения остается первоочередной задачей и требует продолжения критических мер поддержки. "В то же время властям необходимо привязать свою политику и реформы к долгосрочным потребностям экономики Казахстана", - заметил он.

"Экономическому росту будут способствовать усилия по укреплению управления, улучшению конкуренции и деловой среды, а также содействие большей региональной и глобальной торговой интеграции. В тандеме необходимо уменьшить и переориентировать роль государства в экономике, чтобы предоставить больше возможностей для развития частного сектора, малого и среднего бизнеса. Роль государства должна стать в большей степени средством обеспечения эффективного функционирования рыночной экономики, обеспечивая справедливые и равные условия для всех.

Кроме того, Азур отметил важность усиления сферы новых технологий и цифровизации, внимания к рискам и возможностям, которые связаны с изменением климата, а также укрепления социальной защиты.

По его словам, власти Казахстана продемонстрировали способность корректировать макроэкономическую политику по мере необходимости, включая более гибкую денежно-кредитную политику и политику обменного курса.

"Дальнейший прогресс в укреплении основ политики Казахстана поможет сделать экономику более устойчивой в будущем. Например, официальным органам необходимо будет восстановить бюджетные буферные резервы после кризиса, возобновив постепенную фискальную консолидацию в рамках усовершенствованной налогово-бюджетной базы", - порекомендовал Азур.

Кроме того, эксперт считает, что Казахстану следует продолжить усилия по повышению эффективности трансмиссии денежно-кредитной политики, в том числе за счет развития внутренних финансовых рынков и дальнейшего укрепления аналитического потенциала и коммуникаций центрального банка.

"Что касается финансового сектора, создание нового органа финансового регулирования - это отличная возможность гарантировать, что банковская система останется прочной и устойчивой. Наконец, создание условий для большей экономической диверсификации посредством различных реформ, рассмотренных выше, также принесет значительные выгоды с точки зрения устойчивости и стабильности", - заключил он.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.