Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Началось?

06 мая 2010, 16:36
0
Фото с сайта finam.ru
Фото с сайта finam.ru
5 мая произошло третье по счету падение индекса Казахстанской фондовой биржи (KASE). При этом с начала года данный показатель уменьшился всего на 2,5 процента, а за год даже вырос на 75,5 процента. Котировки казахстанских компаний последовали сразу за падением мировых бирж. Поэтому основные события, вызвавшие спад на казахстанской бирже, произошли за рубежом. И речь не только о долговой проблеме Греции.

Лондонская яма


Больше всего на KASE подешевели акции металлургического холдинга ENRC. При снижении общего индекса на 3,43 процента, падение котировок компании составило 12,9 процента. На 3,2 процента подешевели акции банка "ЦентрКредит" и металлургического предприятия "Казахмыс". Ценные бумаги компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз" стали дешевле на 3,4 процента, а "Народного банка" - на 0,9 процента. Стоимость акций "Казкоммерцбанка" и "Казахтелекома" не изменилась.

Серьезное падение стоимости ценных бумаг металлургических холдингов не случайно. 4 мая индекс ста крупнейших британских компаний FTSE 100 на Лондонской фондовой бирже снизился на 2,55 процента. И вот почему. Народный банк Китая ограничил кредитование в стране. Снижая кредитование Пекин намерен предотвратить перегрев экономики. Это грозит снижением мирового спроса на сырье, так как Китай является одним из основных его потребителей. В результате стоимость акций металлургических компаний резко упала. Ценные бумаги ENRC в Лондоне подешевели больше, чем у других участников биржи - на 11,34 процента, что сравнимо с ситуацией на KASE. Для сравнения, котировки чилийского предприятия Antofagasta упали на 8,66 процента, швейцарской Xstrata - на 7,87 процента, а казахстанского "Казахмыса" - на 7,41 процента. На сырьевой рынок также повлияло решение властей Австралии ввести 40-процентный налог на добычу полезных ископаемых и публикация данных по спаду промышленного производства в Китае.

Если казахстанская биржа отреагировала на изменение правил на финансовом рынке Китая в сравнимых с лондонской масштабах, то падение стоимости российских ценных бумаг оказалось глубже. По мнению российских экспертов, причиной стала большая привязка российских биржевых индексов к котировкам сырьевых компаний. По оценкам аналитиков, российский фондовый рынок "просел" на четыре-семь процентов.

Новая проблема?


С одной стороны, превращение Китая в главный раздражитель для инвесторов на мировых фондовых рынков, наряду с Грецией, является неожиданным. В последнее время эксперты заявляли, что главные риски приходятся на соседей Афин по Европе. В первую очередь речь шла об Испании. Кроме того, аналитики говорили о потенциальных долговых проблемах Португалии. Слабым местом данных стран является не бюджетный дефицит или крупный государственный долг. Из-за низких государственных доходов им может не хватить денег на погашение долгов.

Эксперты предупреждали, что такие бюджетные показатели могут спровоцировать биржевых спекулянтов, которые заставят ЕС начать выделение финансовой помощи Мадриду и Лиссабону. Стоимость государственных облигаций обеих стран падает. При этом главные усилия спекулянтов направлены против Испании. По словам главы Европейского совета Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy), это чревато распространением финансовых проблем на весь мир. Выражал свое согласие с данной точкой зрения и глава МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn).

В то же время нельзя сказать, что экономические проблемы Китая возникли вдруг. О проблемах перегрева экономики Пекин заявлял еще в январе. В прошлом году китайские банки прокредитовали экономику страны на 1,5 триллиона долларов, что вызвало опасения возникновения "пузыря" на рынке недвижимости. Более того, ситуация в Поднебесной уже давно является одним из главных факторов изменений на сырьевых рынках. В частности, спрос в Китае превратился в один из главных ориентиров для участников мирового рынка цветных металлов и нефти. Поэтому дело, скорее всего, в новой волне спекуляций.

Китайская карта


В последнее время сообщалось по меньшей мере о двух волнах мировых спекуляций. В 2005-2008 годах основной целью биржевых игроков были сделки с нефтью. По информации Международного энергетического агентства, только в июле 2008 года спекулянты заработали на такой торговле около 300 миллиардов долларов. В прошлом году эксперты заметили, что из-за борьбы правительств со спекуляциями на нефтяном рынке, такие биржевые игроки начали переключаться на золото.

Возникновение в текущем году проблем с выплатой внешнего долга Греции, похоже, повысило спекулятивный интерес к ситуации в отдельных странах. По оценке экспертов, только с января по февраль текущего года внимание спекулянтов к получению доходов от потенциальных банкротств таких стран как Испания и Португалия вырос в два раза. В таких условиях даже ставшие хроническими экономические проблемы в той или иной стране могут привести к серьезным внезапным падениям рынка.

Чем больше продлится "интерес" спекулянтов к Китаю, тем большее влияние спекулятивный фактор будет оказывать на фондовые рынки стран-экспортеров сырья. В то же время эксперты отмечают, что ухудшение ситуации в Европе повышает интерес к инвестициям в азиатские государственные ценные бумаги. Какая часть из этих инвестиций имеет спекулятивный характер пока не известно.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц