Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Недропользователи попросили снизить налоги на добычу

28 января 2009, 16:55
0
Добыча угля. Фото с сайта pavlodar.ru
Добыча угля. Фото с сайта pavlodar.ru

Казахстанская горнорудная корпорация ENRC обратилась к правительству с предложением снизить ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для убыточных шахт и рудников, сообщает "Казахстан сегодня". Вице-президент ENRC Зауре Заурбекова попросила уменьшить налоговое бремя для низкорентабельных горнорудных компаний.


Для этого предлагается снизить ставки НДПИ, пересмотреть порядок уплаты авансовых платежей по подоходному налогу, остановить рост железнодорожных тарифов. Эти меры помогут крупному бизнесу аккумулировать дополнительные финансовые средства и избежать массовых сокращений в связи со спадом производства. В свою очередь, государству не понадобится тратить 7,5 миллиарда тенге на выплату социальных пособий, которые понадобятся в случае необеспечения занятости тысяч сотрудников горнорудной отрасли, сказала Заурбекова.


Она также отметила, что сохранение кадрового потенциала Казахстана возможно при условии сотрудничества бизнеса и государства. По мере выхода из кризиса сектор добычи полезных ископаемых сможет вернуться к тем высоким ставкам налогов для недропользователей, которые установлены в соответствии с новым налоговым кодексом страны.


Корпорация ENRC создана в 1991 году и является одним из лидеров по разработке, добыче и реализации полезных ископаемых в Казахстане. В 2007 году доходность корпорации превысила 4,1 миллиарда долларов. Однако после падения спроса и цен на сырьевые товары в 2008 году компания столкнулась с серьезными трудностями.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц