Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Несовершенство эталона

19 июля 2010, 16:23
0
iPhone 4 в фирменном чехле Bumper. Фото с сайта gizmodo.com
iPhone 4 в фирменном чехле Bumper. Фото с сайта gizmodo.com
Релиз iPhone 4 стал, пожалуй, одним из самых громких событий в этом году не только для индустрии мобильных телефонов, но и для самой Apple тоже. Но несмотря на успех на рынке, смартфон оказался в центре скандала. В данном случае была поднята шумиха вокруг потери сигнала, когда рука закрывает левую нижнюю часть устройства, где расположена антенна. Резонанс общественности оказался настолько велик, что этому делу была посвящена отдельная пресс-конференция, проведенная Стивом Джобсом в штаб-квартире компании в Купертино.

Отозвать нельзя оставить


Думаю, сложно будет сейчас найти счастливого (если так можно сказать) владельца iPhone 4, который бы хоть краем уха не слышал о проблемах с ухудшением приема сигнала у смартфона. Напомним, Джобс, когда представлял iPhone 4, с удовольствием показывал новое дизайнерское решение - стеклянный дисплей, опоясанный по всему периметру металлической лентой, которая одновременно служит и антенной. Но, как только 24 июня телефон поступил в продажу, стало ясно, что новый дизайн сыграл злую шутку. Пользователи, держа телефон в левой руке, закрывают антенну и уровень сигнала падает настолько, что прерывается связь.

Пользователи не скрывали своего недовольства на интернет-форумах, а некоторые даже подали судебные иски. Но Apple продолжала отрицать существование проблемы почти две недели. После этого "обет молчания" был нарушен. Компания выпустила новую прошивку операционной системы iOS 4.0.1, которая включила в себя одно-единственное изменение. Но об отзыве смартфона не шло и речи. По мнению разработчиков "яблочной" компании, проблема носила сугубо программный характер и никоим образом не была связана с аппаратной составляющей, а выход обновления ПО должен был бы решить все проблемы. Но, как часто это бывает в таких ситуациях - не тут-то было. Исправление прошивки никоим образом не улучшило ситуацию.

Камушек в огород Apple подкинули специалисты авторитетного американского издания для потребителей Consumer Reports, которые провели тестирование нескольких iPhone 4, купленных в разных компаниях. Они пришли к выводу, что у нового смартфона Apple действительно есть проблемы с качеством приема сигналов связи. Более того, в Consumer Reports сообщили, что эта проблема касается только iPhone четвертого поколения. А это еще раз ставит под сомнение слова представителей Apple о программном источнике проблемы. Ведь тогда в компании утверждали, что ошибка в прошивке смартфона существует с самого начала и распространяется на все "семейство" iPhone.

Долетела новость о проблемах с iPhone четвертого поклонения и до верхов американской власти. Сенатор-демократ от Нью-Йорка Чарльз Шумер (Charles Schumer) (!) остался крайне недоволен плохим приемом сигнала iPhone 4. Политик отправил письмо Джобсу, в котором назвал текущие меры по устранению проблемы, предпринимаемые Apple, "недостаточными". В связи с этим сенатор предложил гендиректору опубликовать полное объяснение технической причины возникновения проблем, а также предоставить всем покупателям iPhone 4 возможность бесплатно заменить устройство.

Возникшая напряженность вынудила руководство Apple пойти "в народ", а именно организовать незапланированную пресс-конференцию, на которой были даны ответы на самые злободневные вопросы. В частности, в рамках этого мероприятия Джобс ответил на вопросы журналистов о проблемах со связью в iPhone нового поколения.

Главное - дизайн


Началась пресс-конференция с популярного в YouTube видеоклипа о проблемах с антенной в iPhone 4, суть которого сводится к тому, что поднято много шума из ничего и все недовольные могут просто не покупать это устройство. Свою речь Джобс начал со статистики (как это бывает обычно), отметив, что уже по всему миру продано три миллиона iPhone 4. Кроме того, он признан лучшим смартфоном многими авторитетными информационными ресурсами и наиболее удовлетворяющим требования пользователей. Данный факт признали и эксперты Consumer Reports, которые ранее представили новый смартфон Apple не в самом лучшем виде.

Также Джобс обратил внимание публики на то, что компания вкладывает большие деньги в тестирование
своей продукции. Например, в отдел проверки телефонов вложено 100 миллионов долларов, у него имеется 17 помещений для проведения исследований, а трудятся в нем 18 специалистов. После этого он перешел к ключевой теме мероприятия - к вопросу о потере сигнала сотовой сети смартфонами.

Apple отказывалась признавать проблему с антенной, хотя, как стало известно, инженеры были осведомлены о рисках, связанных с новым дизайном антенны, еще год назад и предупреждали об этом. Однако Джобсу настолько понравился дизайн, что компания пренебрегла недоработкой и выпустила "дефектный" телефон. Несмотря на очевидность промаха, Джобс отказывался комментировать проблему, советуя всем недовольным держать смартфон просто по-другому. Кроме того, владельцам iPhone 4, столкнувшимися с проблемой, предлагалось купить за 29 долларов специальный чехол из резины, который изолирует корпус от прикосновений и сводит проблему приема сигнала на нет.

Законы физики


Теперь на сайте Apple появился новый раздел, посвященный проблемам с антенной, а Джобс пообещал всем покупателям iPhone 4 бесплатные фирменные чехлы Bumper. Да-да, те самые, которые ранее предлагалось приобрести за 29 долларов. Данный шаг является фактическим признанием существования проблемы. Да и слова Джобса подтверждают это: "Мы не совершенны, мы знаем это, и вы знаете это. Телефоны также несовершенны".

Аксессуар получат все, кто купит смартфон до 30 сентября, а тем, кто уже приобрел Bumper, Apple пообещала вернуть деньги. Заявки на бесплатный чехол начнут принимать на сайте компании уже со следующей недели. Желающим будут предложены на выбор пять различных цветовых вариантов. В свою очередь, Джобс отметил, что в связи с тем что компания не успевает изготовить достаточное количество чехлов, некоторые покупатели не смогут получить их в текущем квартале, то есть до сентября.

По подсчетам аналитиков Bernstein Research, Apple выбрала максимально удобный для себя способ решения проблемы. По их расчетам, если бы компания решила отозвать iPhone 4, итоговая цена решения составила бы примерно 250 долларов за смартфон. С учетом того, что на данный момент в общей сложности продано или находится на этапе доставки примерно шесть миллионов устройств, то этот шаг может обойтись компании в 1,5 миллиарда долларов. Аппаратное решение проблемы, то есть починка телефонов, встало бы Купертино в 75 долларов за смартфон.

Кроме чехла Джобс предлагает всем недовольным возможность вернуть телефон в магазин. Глава Apple напомнил, что в течение 30 дней со дня покупки устройство можно вернуть в магазин и полностью получить обратно деньги. В том числе за контракт с сотовым оператором AT&T. Добавим, что жалобы касательно сброшенных звонков при определенном хвате смартфона поступали в основном от американских пользователей. В Европе такой проблемы нет. Видимо, не последнюю роль играет и качество сотовой связи, предоставляемой оператором.

Вместе с тем Джобс заявил, что скандал с антенной был искусственно раздут до невероятных размеров в то время, как с жалобами на слабый сигнал обратилось всего 0,55 процента владельцев iPhone 4. Число возвратов приобретенных смартфонов, по словам гендиректора, составляет 1,7 процента. Для сравнения расстаться с iPhone 3GS в рамках программы по возврату решили шесть процентов обладателей. Джобс также подчеркнул, что звонки в iPhone 4 срываются менее чем в одном случае на сотню соединений.

В целом реакция на заявление Apple оказалась не однозначной. По мнению одних, Джобс в сложной ситуации "взял быка за рога", другие утверждают, что покупать смартфон с красивым дизайном не имело смысла, если теперь его придется прятать в чехол. Единственный очевидный факт заключается в том, что скандал с антенной и рекомендации не покупать iPhone 4 не навредили его продажам (за три дня было продано 1,7 миллиона единиц). Но история с iPhone 4 может оказаться для компании самым тяжелым ударом, ведь критики и конкуренты получают возможность говорить, что стильный дизайн и набор программ на все случаи жизни скрывают серьезные технические недостатки. Но и на это у Джобса был свой аргумент. Apple провела исследование, согласно которому при определенном хвате сигнал "западает" у всех мобильных телефонов и это общая проблема индустрии. В пример он привел смартфоны Blackberry Bold 9700 от канадской RIM, HTC Droid Eris на платформе Android и Samsung Omnia II на Windows Mobile. То есть, как отметил Джобс - это законы физики и пока идеальных смартфонов не существует.

P.S. 30 июня стартуют продажи iPhone 4 еще в 17 странах мира. Можно порадоваться за жителей Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Дании, Финляндии, Гонконга, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии, Сингапура, Испании, Швеции и Швейцарии. Но увы, можете не искать, России в этом списке нет, не говоря уже о Казахстане. Правда, iPhone 4 могут завезти перекупщики и в этом случае придется подготовить значительную сумму. Но есть и хорошая новость - объявлены сроки появления белой модели нового iPhone. Правда, всем фанатам белоснежных девайсов придется в очередной раз запастись терпением. Выход в продажу белого iPhone 4 намечен на конец июля.
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц