Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Нобелевский лауреат назвал коррупцию причиной кризиса

26 апреля 2010, 15:55
0
Пол Кругман. Фото ©AFP из архива Vesti.kz
Пол Кругман. Фото ©AFP из архива Vesti.kz
Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман (Paul Krugman) заявил о коррумпированности Moody’s и Standard & Poor’s в своем блоге на сайте газеты The New York Times.

"Рейтинговые агентства сначала были исследователями рынка, продающими оценки корпоративного долга клиентам, намеревавшимся выкупить эту задолженность", - пишет Кругман. Однако, по его словам, эти агентства превратились в компании, нанимаемые продавцами долга, чтобы получить одобрение в виде рейтинга AAA. Последний стал центральным звеном финансовой системы, так как институциональным инвесторам, включая пенсионные фонды, облигации без него не нужны.

В этих условиях фирмы с Wall Street, продающие долговые ценные бумаги, выбирали те агентства, которые давали одобрение. По словам Кругмана, так началась коррупция. Нобелевский лауреат добавил, что доказательством этого служат результаты расследования Сената США в отношении Moody’s и Standard & Poor’s. Из-за такой практики финансовая система брала на себя излишние риски. Эта коррупция, частью которой были агентства, и привела к мировому финансовому кризису.

Кругман предлагает наказывать пойманные на этом рейтинговые агентства через суд. По его словам, этого будет недостаточно, так как финансисты с Wall Street нанимают очень хороших юристов. Поэтому выбор рейтинговых агентств должно контролировать государство.

22 апреля "Роснано" заявила о том, что крупнейшая мировая аудиторская и консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers порекомендовала назначить обвиненного в коррупции топ-менеджера директором дочернего предприятия российской госкорпорации. В PricewaterhouseCoopers считают, что эта информация ошибочна.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц