1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Как отразится продление антироссийских санкций на Казахстане

  • 16

26 февраля стало известно, что США продлили на год антироссийские санкции. Некоторые специалисты заговорили о том, что они могут отразиться и на других странах - партнерах России. Экономисты рассказали корреспонденту Tengrinews.kz , что ждет Казахстан на фоне продолжающегося международного конфликта.

Экономист Андрей Чеботарев называет манипуляцией попытки США "обесценить" российские облигации.

"Соединенные Штаты говорят, что их облигации круты и важны, что если ими не торговать, то будет крах. Однако российские бумаги тоже стоят дорого и достаточно популярны в мире. В прошлом году они были одними из самых прибыльных для корпоративного и государственного сектора. Поэтому России нечего бояться. Значит и мы можем быть спокойны", - рассуждает аналитик.

Он также подчеркивает, что Дональд Трамп лишь продлил санкции, введенные против России еще в 2014 году.

"Эти санкции уже немного нас ослабили в то время, но сейчас ничего нового нет, поэтому хуже нам точно не будет. Появились, конечно, кое-какие моменты, но нас они не коснутся. Например, США запретили своим институтам использовать вновь выпущенные российские бумаги, так называемые облигации федерального займа. Но действующих бумаг это не касается, так что влияния особого нет. Ничего страшного не происходит", - сказал Чеботарев.

"Реальной проблемой могло бы стать отключение России от международных платежных служб, таких как Master Card, Visa и так далее. Это коснулось бы и нас точно и стало бы сильным шоком", - добавляет аналитик.

Экономист Арман Байганов в свою очередь отмечает, что Казахстан может пострадать из-за антироссийских санкций только в одном случае.

"Если санкции против России будут ужесточены, то может произойти падение курса рубля, в результате тенге девальвирует. Однако это маловероятно, так как с 2014 года и до сих пор ситуация у нас стабильная. Намного больше опасности для нас в настоящее время представляет коронавирус", - говорит он.

Ранее сообщалось, что США продлили антироссийские санкции до 2021 года. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram