Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 321.46
EUR / KZT - 366.79
CNY / KZT - 47.42
RUB / KZT - 5.45

Партнером Rio Tinto станет "Интергео" Прохорова

25 марта 2010, 11:58
0
Фото с сайта lemonde.fr
Фото с сайта lemonde.fr
Второй по величине в мире австралийско-британский горнодобывающий концерн Rio Tinto может вступить в альянс с компанией "Интергео" в области по геологоразведке в России, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

До этого партнером Rio Tinto был "Норильский никель" Владимира Потанина, но в начале марта стороны разорвали соглашение о создании совместного предприятия (СП) "Рионор Геологоразведка". За четыре года существования этого альянса не было реализовано ни одного совместного проекта. Кроме того, после кризиса "Норникель" заявил о намерении сосредоточиться на проектах в традиционных для себя регионах.

В свою очередь, аналитики отмечают, что стороны потеряли интерес к своему СП из-за того, что в него не вошли лицензии, которые были переданы "Интергео". Компании Прохорова принадлежат 12 геологоразведочных лицензий на месторождения металлов в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе на Ийско-Тагульскую площадь. Последний проект "Норникель" планировал разрабатывать совместно с Rio Tinto.

Другие аналитики указывают на то, что австралийско-британский гигант не хочет окончательно отказываться от присутствия в России, а допуск к стратегическим месторождениям в тандеме с российской компанией иностранцам получить гораздо проще. "Интергео" в свою очередь заинтересована в инвестициях глобального игрока. Они также считают, что конкретные решения относительно возможного альянса Rio Tinto с "Интергео" может появиться не ранее следующего года в условиях неустойчивости спроса на железную руду.

Стоит отметить, что передача лицензий "Интергео" в 2008 году происходила на фоне конфликта. Занимающий на тот момент пост гендиректора "Норникеля" Сергей Батехин посчитал вывод лицензий из ГМК незаконным и инициировал служебное расследование, которое завершилось уже после того, как на посту главы компании его сменил Владимир Стржалковский. По словам последнего, после серии судебных разбирательств "Интергео" вернула "Норникелю" за лицензии 260 миллионов рублей (8,8 миллиона долларов).

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц