1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Саудиты выдвинули требование России - СМИ

  • 102
Президент США Дональд Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. © Reuters Президент США Дональд Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. © Reuters

Саудовская Аравия и Россия не могут договориться об условиях сокращения добычи нефти для преодоления ценового кризиса, сообщает Blоomberg со ссылкой на источники.

Стороны согласовали снижение добычи на 10 миллионов баррелей в сутки. Камнем преткновения является вопрос о разделе всего объема между участниками мирового рынка нефти.

Эр-Рияд настаивает, что его квота уменьшится на три миллиона баррелей, у ОАЭ, Ирака и России - на 1,5 миллиона.

При этом саудиты предлагают вести отсчет сокращения от текущей добычи, а Москва настаивает на том, что отсчет нужно вести от среднего уровня добычи в первом квартале 2020 года.

Для Саудовской Аравии разница огромна: в январе - марте королевство добывало в среднем по 9,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а в апреле добыча здесь превысила 12 миллионов баррелей в день. В то же время Россия добычу после завершения срока действия предыдущего соглашения ОПЕК+ наращивать не стала, и та осталась на уровне 11,3 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, если Москва согласится на требование Эр-Рияда, то российским компаниям придется сокращать добычу на 1,5 миллиона баррелей, тогда как Saudi Aramco - на 0,5 миллиона баррелей. 

По словам аналитиков, шансы на сделку, которая обеспечит реальное сокращение производства, невелики, однако переговоры сторон продолжаются. 

"Наследный принц Мухаммед бен Салман находится под сильным политическим давлением со стороны Дональда Трампа. Он хочет продемонстрировать, что королевство не пытается обанкротить сланцевую индустрию США", - заявила эксперт Energy Aspect Ltd Амрита Сен.

Между тем источник РИА Новости заявил, что консенсуса между Россией и Саудовской Аравией по сокращению добычи нефти пока нет, все решится в день заседания ОПЕК+ 9 апреля. 

По его словам, "когда изначально планировалось провести заседание 6 апреля, проект соглашения уже был готов". Однако "все сорвалось из-за позиции Саудовской Аравии, которая была не согласна с квотами", уточнил собеседник агентства.