1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Сколько в среднем казахстанцы накопили в пенсионном фонде 10 марта 2020, 16:34

На 1 февраля 2020 года средние накопления на счетах вкладчиков по обязательным пенсионным взносам в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ)
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

На 1 февраля 2020 года средние накопления на счетах вкладчиков по обязательным пенсионным взносам в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) составляют 1,09 миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Единый накопительный пенсионный фонд.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифра выросла на 11 процентов. По данным ЕНПФ, мужчины накопили в среднем по 1,2 миллиона тенге (рост по сравнению с 2019 годом составил 10 процентов), а женщины в среднем - 949 тысяч тенге, рост составил 12 процентов.

Вместе с тем средняя сумма пенсионных накоплений на счетах вкладчиков за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов составила 509 тысяч тенге (рост - 17 процентов) и 48,5 тысячи тенге по добровольным пенсионным взносам.

Это средние цифры, выведенные из счетов всех вкладчиков - тех, кто только начал трудовую деятельность и начал перечислять взносы в ЕНПФ, и тех, кто делает взносы на протяжении двадцати лет.

Накопительной пенсионной системе Казахстана исполнилось 22 года. Средняя сумма пенсионных накоплений вкладчиков, осуществлявших регулярные взносы в фонд с 1998 года, на начало 2020 года составила 5,3 миллиона тенге.

Ранее сообщалось, что будет проведена индексация пенсий и пособий с учетом нового курса тенге и пересмотра коридора инфляции. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram