Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Сын иранскоподданого

07 июня 2010, 19:49
0
Фотоиллюстрация из архива Vesti.kz
Фотоиллюстрация из архива Vesti.kz
Полиция ОАЭ арестовала подозреваемых в совершении преступления, претендующего на звание "аферы века". Двое участников попытки мошенничества намеревались разом лишить власти эмиратов более чем десяти миллиардов долларов. Однако организатор неоднократных попыток нелегального вывода средств из ближневосточной страны по-прежнему не задержан. И это несмотря на то, что правоохранительным органам известно его имя и страна проживания.

Лед не тронулся


5 июня глава департамента криминальных расследований полиции Абу-Даби Хаммад Ахмед аль-Хамади объявил, что правоохранительные органы эмирата вместе с Центральным банком ОАЭ раскрыли попытку незаконного вывода средств на сумму в 14,4 миллиарда долларов. Арестованы двое подозреваемых. Один из них - 49-летний житель Ирана. Ранее он получил временное разрешение на работу в ОАЭ. Другим арестованным является 47-летний американец иранского происхождения.

Глава отдела по борьбе с организованной преступностью департамента криминальных расследований Рашид Мохаммад Бу Рашид добавил, что подозреваемые предоставили в Центробанк поддельные документы и хотели перевести средства из Германии в Иран. При этом иранец имел соответствующую доверенность от имени Фарзина Али Кароряна Мутлака. В фальшивках было указано, что Мутлак продал свою немецкую недвижимость и намерен перевести полученные средства в торговые проекты в Иране. Иранец сообщил о том, что получил документы у Мутлака, но не знал, что они поддельные. Арестованный подчеркнул, что Мутлак был представлен ему в качестве инвестора в недвижимость и консалтинг. Американец иранского происхождения, в свою очередь, заявил, что он обыкновенный переводчик.

По словам Бу Рашида, попытка мошенничества была "глупостью". Центробанк - государственная организация, работающая только с правительством, да и вообще не имеющая дело с такими огромными суммами. В то же время выяснилось, это уже не первый случай. "Мутлак в четвертый раз попытался совершить мошенничество. Его разыскивает Интерпол за попытки совершить мошенничество против Центрального банка ОАЭ, два факта подделки официальных документов и попытку получения денежных средств с помощью поддельных документов", - пояснил Бу Рашид.

"Дедушкино наследство"


По словам аль-Хамади, о Мутлаке ничего не известно, кроме того, что тот получил свое состояние за счет дохода от инвестиций, которые вложил еще его дед. "Наследство", надо сказать, немалое и достигает 66,4 миллиарда долларов и 139 миллионов евро. Очевидно, опасаясь такого финансового размаха, департамент криминальных расследований полиции Абу-Даби предупредил об опасности заключения сделок с Мутлаком. Кроме того, полицейские попросили всех, кто будет иметь дело с иранским "миллиардером", сообщать об этом в правоохранительные органы. Ведь в течение года за сделки, связанные с Мутлаком, в ОАЭ арестованы 14 человек.

В июле прошлого года полиция Абу-Даби арестовала пять человек. Трое из них, включая управляющего филиалом одного из банков, подозревались в попытке совершения мошенничества против Центробанка ОАЭ. Они предъявили поддельные документы на получение в пользу Мутлака все тех же 14,4 миллиарда долларов. Еще у двоих подозреваемых были бумаги, в которых на Мутлака были оформлены 20 миллионов евро (24 миллиона долларов). Наконец, в январе текущего года семь человек были арестованы после предоставления поддельных документов в Центробанк ОАЭ. Бумаги были оформлены европейским банком на сумму 7,2 миллиарда евро (8,6 миллиарда долларов). По словам арестованных, в данном случае речь также шла об инвестициях Мутлака.

Бу Рашид подчеркнул, что такие мошенничества являются самыми опасным преступлениями в ОАЭ, так как "влияют на планы развития страны". Попытка мошенничества карается в стране максимум двумя годами тюремного заключения или штрафом до 20 тысяч дирхамов (5,4 тысячи долларов), а подделка документов наказывается тюремным сроком до десяти лет. По словам главы отдела по борьбе с организованной преступностью, причиной распространения таких преступлений стало то, что эмираты превратились в финансовый центр и целые группы аферистов пытаются на этом заработать.

Какой Мутлак?


Из слов полиции не ясно - существует ли на самом деле Мутлак. Пока он "живет" только в финансовых документах и описаниях подозреваемых. В то же время, Интерпол занимается поиском именно Мутлака, отличающегося, по версии правоохранительных органов ОАЭ, поистине маниакальным стремлением присвоить деньги арабского государства. Это иранский Остап Бендер или целая организация, скрывающаяся за вымышленным именем? На данный вопрос также ответа нет. То, что имя вымышленное, очевидно хотя бы потому, что им подписаны поддельные документы. В то же время ясно, что никакой серьезной подготовкой преступник или преступники себя не обременяют. Два раза предъявить в Центробанк одной и той же страны документы на одну и ту же сумму? Использовать при этом одно и то же имя? На что надеется Мутлак, пославший за "своими деньгами" уже 14 человек? И кто эти люди? Подручные сына "иранскоподданого" или члены ОПГ? А если они тоже являются жертвами аферы, то почему идут на это?

Существование такого человека как Мутлак теоретически возможно, несмотря на отсутствие его фамилии в списках миллиардеров. Иран все-таки нефтяная держава и входит в ОПЕК. Действительно, в рейтинге миллиардеров журнала Forbes представителей Ирана нет. Однако в мае текущего года иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад заявил, что в стране есть минимум 530 миллиардеров. С другой стороны, понятно и стремление вывести средства из Европы, которая, фактически, находится в состоянии финансового кризиса. К слову, прежде иранцы предпочитали выводить средства из Ирана. К примеру, в прошлом году разгорелся скандал вокруг попытки вывоза одним из иранских бизнесменов 7,5 миллиарда долларов и 20 тонн золота в Турцию. Теперь даже власти Ирана стремятся снизить финансовую зависимость от Европы.

Поэтому Мутлаку довольно просто найти себе помощников. И многомиллиардные суммы только разжигают интерес наемных исполнителей. Все это напоминает пресловутые "нигерийские письма", существующие уже почти два десятка лет. Своим названием послания обязаны тому, что большинство их авторов являются жителями Нигерии. Мошенники просят у адресата помочь перевести определенную сумму из-за рубежа в обмен на проценты. В дальнейшем у жертвы тем или иным способом выманиваются деньги. Сами преступники, как правило, остаются безнаказанными. Особое распространение "нигерийские письма" получили в связи с развитием спама, а в 2005 году даже были отмечены "Шнобелевской премией" в области литературы. Иранцы просто усовершенствовали технологию мошенничества, заменив письма личным контактом мошенника и жертвы. Восток - дело тонкое.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц