1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

94-летнего охранника Освенцима судят за участие в Холокосте

  • 21
Фото с сайта euromag.ru Фото с сайта euromag.ru

В Германии судят 94-летнего охранника Освенцима, сообщает BBC. Бывший охранник нацистского концлагеря Аушвиц Оскар Гренинг, которому сейчас 94 года, признал свое участие в Холокосте.

По его словам, он подсчитывал деньги, конфискованные у новых узников Освенцима. В заявлении подсудимого, прочитанном в суде Люнебурга, говорится, что восстать против массовых убийств ему помешало слепое подчинение нацистскому руководству.

При этом Гренинг отрицает пособничество в убийстве 300 тысяч евреев. Одна из выживших Ирене Вайс рассказала, что охранники, которые отбирали у узников ценные вещи, подготавливали их к газовым камерам. Она также заявила, что никогда не сможет простить Гренинга. Между тем, сам бывший охранник нацистского концлагеря Аушвиц заявил в суде, что он может попросить прощения за содеянное только у бога.

Напомним, в январе глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что концентрационный лагерь Освенцим освободили солдаты Красной Армии. "Освенцим был освобожден Красной Армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение", - сказал министр. По его словам, 27 января для Германии - это день стыда и позора. "Германия признает свою историческую ответственность за Холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и где бы то ни было", - отмечал он.