1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Алмазный магнат предстал перед судом по делу о коррупции 12 января 2021, 12:58

Франко-израильский алмазный магнат Бени Штейнмец предстал перед судом в Швейцарии по делу о коррупции в Гвинее, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бени Штейнмец. Фото ©REUTERS Бени Штейнмец. Фото ©REUTERS

Франко-израильский алмазный магнат Бени Штейнмец предстал перед судом в Швейцарии по делу о коррупции в Гвинее, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Сообщается, что магнат обвиняется в даче взяток миллионерам за заключение важного соглашения с Гвинеей в 2008 году. Следователи обвиняют миллиардера в том, что он получил разрешение на разработку железных рудников африканской страны, подкупив одну из четырех жен бывшего президента Гвинеи Лансаны Конте.

Штейнмец получил разрешения в обмен на инвестиции в размере 160 миллионов долларов, а затем через 18 месяцев продал половину бразильской горнодобывающей компании Vale за 2,5 миллиарда долларов, получив огромную прибыль. Следует отметить, что финансовая пресса назвала это "сделкой с джекпотом".

"Эти обвинения не имеют под собой никаких фактических или юридических оснований. Бени Штейнмец не заплатил ни цента мадам Мамади Туре… никогда не подписывал поддельных документов, никогда не был инициатором подписания поддельных документов", - заявил адвокат Штейнмеца Марк Боннан.

Магнату, который всегда отрицал обвинения в коррупции, в случае признания виновным грозит до 10 лет тюрьмы.

Следует отметить, что Beny Steinmetz Group Resources (BSGR) получила права на месторождение Симанду в 2008 году, но после того, как в ее адрес были выдвинуты обвинения в коррупции, правительство лишило компанию ее прав на Симанду и меньшее месторождение Зогота.

Ранее был составлен топ коррупционеров мира - 2020. "Человеком года в сфере организованной преступности и коррупции" организацией был признан президент Бразилии Жаир Болсонару.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!