Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Британия и КНР конфликтуют из-за красного мака

10 ноября 2010, 21:16
0
Между Великобританией и КНР разгорается дипломатический скандал из-за разного толкования символа красного мака. Для Великобритании красный мак - символ памяти погибших на поле боя, в то время как для КНР - это напоминание об "опиумных войнах" XIX века, когда китайские войска потерпели сокрушительное поражение от армии Великобритании на своей же территории, сообщает РБК. Таким образом, бумажный красный мак, приколотый к лацкану пиджака члена британской делегации, которая находится в рамках официального визита в Китае, действует на представителей китайской стороны, как красная тряпка на быка. Однако ни одна из сторон, похоже, не хочет уступать свои позиции.

В частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не пожелал прислушаться к просьбе китайских чиновников снять красный мак с пиджака на время визита в КНР, обосновав этот тем, что данный символ является важной составляющей ритуала поминовения усопших и чествования ветеранов мировых войн. "Мы проинформировали китайскую сторону, что красные маки значат для нас очень много, и мы будем носить их все равно", - заявил один из британских дипломатов.

Отметим, что 11 ноября Великобритания отмечает День памяти погибших в войнах, символом которого как раз и является красный мак. Бумажные красные маки, приколотые к лацкану пиджака или пальто, можно увидеть в Великобритании уже с начала ноября каждого года. Кульминация праздника приходится на 11 часов утра 11-го числа 11-го месяца (официальная дата окончания Первой мировой войны), когда проходят две общенациональные минуты молчания.

В Первую мировую войну во Фландрии (историческая область на северо-западе Европы на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов) шли кровопролитные сражения. Военнослужащим приходилось хоронить погибших товарищей прямо на поле боя. После этого в тех местах появилось огромное количество маков, что отмечали современники. Считается, что семена мака могут на протяжении долгих лет находиться в почве и начнут прорастать только после того, как землю перекопали.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц