Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Британские студенты-медики бежали в Сирию и вступили в ряды ИГ

22 марта 2015, 06:34
36
Восемь из девяти сбежавших студентов.Фото: Guardian
Восемь из девяти сбежавших студентов.Фото: Guardian

Девять британских студентов-медиков незаконно бежали в Сирию и вступили в ряды террористической группировки "Исламское государство", пишет The Guardian.

Группа из четырех женщин и пяти мужчин вступила в ИГ втайне от родственников. Молодые люди имеют суданские корни, но родились и выросли в Великобритании. Родители отправили их учиться в медицинскую школу в Судане, чтобы они окунулись в исламскую культуру и не забывали свои корни. 12 марта студенты бежали из столицы Судана в Стамбул, на следующий день на автобусе добрались до границы с Сирией и перешли ее. Родители бросились в Турцию в надежде вернуть детей, но было уже поздно.

Родственники студентов уверены, что они не участвуют в боевых действиях, а оказывают медицинскую помощь боевикам. Одна из сбежавших студенток Лена Абдулкадир написала сестре сообщение, что хочет стать добровольцем, чтобы "помогать раненым сирийцам".

По данным министерства Турции по делам ЕС, власти тщательно следят за потенциальными добровольцами и депортируют их по мере возможности. К настоящему моменту Турции удалось предотвратить выезд в Сирию 1,5 тысячи европейцев, которые хотели присоединиться к ИГ.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц